Маринато Гилерме: Был готов к тому, что меня не вызовут на ЧМ-2018

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Маринато Гилерме: Был готов к тому, что меня не вызовут на ЧМ-2018
Маринато Гилерме
10.12.18

Маринато Гилерме поделился впечатлениями от возвращения в сборную и рассказал о работе со Станиславом Черчесовым.

— После того как вы не попали в состав сборной России на чемпионат мира, не было опасений, что больше не окажетесь в национальной команде?
— Честно говоря, были такие мысли. Но я был готов к тому, что меня не вызовут на чемпионат мира, так как последнее время не попадал в состав сборной. К счастью, после мундиаля вернулся в национальную команду и готов за нее играть. Считаю, что это оправдано.

— Вас удивило решение Игоря Акинфеева завершить карьеру в сборной России?
— Удивило, но я понимаю его. Он много лет выступал за национальную команду. Это очень тяжело — серьезный груз ответственности и большая физическая нагрузка. Когда у всех отпуск и межсезонье — у сборной всегда матчи. Так что решение Акинфеева можно только уважать. Но мы с ним это не обсуждали.

— На последнем сборе национальной команды свой дебютный вызов получил ваш соотечественник — форвард Ари. Как проходила его адаптация?
— Довольно сложно, потому что в сборной совсем другая атмосфера и уровень ответственности. А для иностранцев ответственность в два раза выше, чем для коренных россиян. Считаю, натурализованный футболист в сборной любой страны должен показывать себя в два раза лучше, чем остальные, чтобы оправдывать свое место в составе. Если страна вызвала тебя играть за свою сборную, это значит, что ты должен всегда выкладываться на максимуме. Ари было непросто, и я старался ему помочь.

— Каким образом?
— Он задавал много вопросов о главном тренере Станиславе Черчесове. Я рассказывал ему, что он строгий специалист и нужно очень ответственно относиться ко всем тренировочным занятиям на сборе. Сказал Ари, что в сборной все по-другому — не как в клубе.

— Не обижает мнение некоторых футбольных специалистов, что в сборной России сейчас очень много натурализованных футболистов?
— Нет. Знаю, что в России сильно развито чувство патриотизма — уважаю это. Но, на мой взгляд, нужно смотреть и на другие примеры. Во многих ведущих сборных сейчас выступают натурализованные игроки, и это считается нормой. Думаю, что россиянам не нужно волноваться по этому поводу.

— Вы были в заявке сборной на Кубок конфедераций. Тогда игроков и тренера жестко критиковали. Верили тогда в успешное выступление на ЧМ-2018?
— По результатам, которые были перед чемпионатом мира, никто не ожидал, что сборная России выступит именно так. Но мы, футболисты, внутри команды всегда были уверены, что у нас есть потенциал. Не могу сказать, что способны были дойти до полуфинала чемпионата мира, но до четвертьфинала могли точно. Нам не хватало уверенности в своих силах. А Черчесов всегда старался убедить нас, что мы все можем. И хорошо, что так получилось, потому что сегодня наша сборная — это совсем другая команда. Чемпионат мира был очень важен, чтобы вернуть болельщиков на трибуны и возродить их доверие к российскому футболу.

— Когда-нибудь у вас был шанс попасть в сборную Бразилии?
— Сейчас, думаю, это невозможно — в Бразилии есть хорошие молодые вратари. Но три-четыре года назад такое было реально.

— А желание такое было?
— Сейчас вообще нет. Было, когда я был молодым. Но тогда, четыре года назад, я уже начал строить карьеру в России, и 95% моей карьеры прошла именно здесь. Меня ни разу, не вызвали в национальную команду моей исторической родины, я никогда не приезжал в юниорскую сборную. У меня нет никаких связей со сборной Бразилии.