Михаил Боярский: Наш максимум - выход из группы

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Михаил Боярский: Наш максимум - выход из группы
Михаил Боярский
29.03.18
Михаил Боярский: Наш максимум - выход из группы

Народный артист Михаил Боярский поделился впечатлениями от товарищеских матчей сборной России и ожиданиями от чемпионата мира.

— Как вам игра сборной?
— Никак. Я не оптимист. Полагаю, что нам ничего не «светит» на чемпионате мира. Максимум — выход из группы. И то неизвестно. У нас плачевное состояние футбола. И это надолго.

— Почему надолго?
— Потому что зажрались футболисты от денег. Исчез дух, исчез запал, которым обладали советские спортсмены. Они в вольготном положении — все равно будут платить. Они будут сниматься в рекламе, торговать чем угодно. У всех есть свой бизнес, не связанный со спортом. Другое время, другие люди. Таких, как Стрельцов и Бобров, уже не будет. Нет мотивации! Я смотрю на западных игроков — они играют так, будто бы их расстреляют после игры, если они проиграют. А у нас — ни-че-го, все спокойно, все довольны. Даже Черчесов доволен. Молодцы!

— Некоторые болельщики говорят: «Проиграли сильным сборным, ничего страшного!» Вы не разделяете это мнение?
— Мы и слабым проиграем, не беспокойтесь! Потому что слабых сборных не бывает. Кроме нашей.

— Неужели ставите сборную России ниже Саудовской Аравии?
— Сегодня — да. У нас только Акинфеева можно оставить в команде. Остальные — просто хорошие и спортивные ребята. Нет, нет, нет… Это все равно, что вас попросить сходу сыграть все вариации Паганини. Попробуйте, конечно, но не получится. Так же и наши футболисты. Вот внутренний чемпионат — еще куда ни шло. Кто-то хуже, кто-то лучше. Есть «Спартак», «Локомотив», «Зенит», ЦСКА, есть игроки, тренеры, внутренняя интрига. Но не на мировом уровне сборных. На мировом уровне мы только в хоккей можем. Еще в керлинг. Больше ничего.

— Негативные эмоции — это тоже неплохо. Лучше, чем равнодушие.
— Нужно быть большим оптимистом, чтобы болеть за сборную России. Можно надеяться на чудо, пойти в церковь помолиться, поставить свечку. Но это не поможет.

— Сборная — команда контрастов. В 2008-м болельщики испытывали гордость, в 2012-м — разочарование…
— …Да ничего не изменится! Один плюс — построили стадионы. Начали популяризировать спорт, это хорошо, наследство останется прекрасное. Но еще долго придется наполнять эти стадионы хорошими игроками…

— …А если все-таки сборная возьмет, и выйдет из группы!
— Да не выйдет она, перестаньте, это смешно! Это будет чудо! Все будут говорить: «А мы-то, дураки, думали, что это невозможно! А оказалось — возможно!» Нет, это исключено, никакой старик Хоттабыч тут не поможет! Нет.

— Сперва болельщики были недовольны тем, что сборная тренируется на Иране и Катаре. Затем — проиграли Бразилии и Франции. Может, стоит играть с командами своего уровня? Но какие это команды, с кем можно сравнить сборную России?
— Нет такой команды! И у нас нет именно КОМАНДЫ. Есть отдельные игроки. У них есть форма, бутсы мяч, а команды — нет. Это все равно, что в театре собрать большое количество артистов бог знает откуда. Хороших, которые учились в театральных институтах. Умеют читать стихи и прозу. Танцевать могут, петь. Но вместе сыграть в спектакле у них не получится.

— Может, тогда режиссера нужно поменять? Или выше — худрука?
— Все должно начинаться с нуля. Олег Николаевич Ефремов (1927–2000, создатель театра «Современник». — «Спорт день за днем») собрал вокруг себя одержимых и талантливых людей, и потом получился театр. Так же и в футболе. Сейчас построили стадионы. Может, найдется сумасшедший человек, который возьмет все в свои руки, организует молодежь, найдет подход к каждому игроку. Есть же примеры в фигурном катании, когда с младых ногтей ведут спортсменов! Мы же знаем, как создают команды из молодых девчонок в синхронном плавании. И потом они производят сумасшедшее впечатление на мировой арене. А в футболе такого нет.

— Это не вина Станислава Черчесова? Проблема глобальней?
— Он тоже часть этой странной игры. Он же тоже получает большие деньги за свою работу. Но это не денежное дело. Должен быть творческий подход, а не кустарное производство. Станиславский сперва открыл школу, где начиналось с нуля — и появлялись Михаилы Чеховы (1891 — 1935, заслуженный артист Российской республики, 1924. Театральный педагог, племянник Антона Чехова. Автор книги «О технике актера». — «Спорт день за днем».) В футболе такого не будет. Ни с того ни с сего не появится сейчас Стрельцов.

— Вы приводите в пример стародавние времена. Неужели после Стрельцова не было хороших игроков? Да хотя бы десять лет назад? Разве выступление сборной на Евро-2008 не вызвало положительных эмоций?
— И тогда я не видел игроков такого уровня. Да, в «Зените» тогда были Аршавин и Кержаков. И многие-многие футболисты, которые составляли костяк «Зенита». Но это касается «Зенита» — он был лучше, чем нынешняя сборная России. «Зенит» — это была команда, а в сборной команды нет. Там есть люди, которые плохо знакомы друг с другом.

— Кстати, пошли призывы вернуть в сборную Аршавина. Разделяете?
— Я не специалист в этом вопросе. Мало ли, что говорят. Сейчас, кого ни возьми в сборную, это ничего что изменит. Мы никого не победим, даже если Халка позовут в сборную России.

— А может тренера стоит сменить после чемпионата мира?
— Спросите что попроще! Табаков ушел из МХАТ. Есть замена? Нет замены! Может другого поставить? Попробуйте! Увидите, что будет с МХАТ без Табакова… Он воспитал огромную плеяду артистов. Такие же Табаковы должны быть и в футболе. Которые живут футболом. Для которых футбол — это все.

— Нужен харизматичный лидер. Но его нет.
— Конечно! Если это будет покупаться за деньги — ничего не получится. Тут не деньги нужны. Нужно состояние души, нужен человек, который болен футболом, страдает за него. Для которого это смысл жизни. И который в сто раз больше понимает в футболе, чем я… Да и при чем здесь я? Мало ли что я скажу? Скажу: «Верните Кержакова. Аршавина!» Чего я там наговорю? «Уберите Черчесова?» Глупости… Давайте киевское «Динамо» Лобановского вспомним — это была команда. Мы об этом знали очень хорошо.

— А когда в последний раз была команда?
— Не было. Я такой не припомню!

— Какое-то упадничество.
— Хорошо. Клубные команды есть и были. А сборной — никогда не было.

— Чемпионат мира хотя бы будете смотреть?
— Как и все. Но без излишеств! Я даже буду стесняться, если пойду на стадион. Буду думать: «Господи! Хоть бы нам не ухватить позор!» Есть такая фраза «со щитом или на щите». Вот если бы нашу команду обещали расстрелять после матча, то они бы выиграли. Нет у них мотивации. Зачем выигрывать? Денег у них и так достаточно.

— Давно у вас такое настроение?
— Ну посмотрел я два матча, и что? Лучше они играют, хуже… все равно их обыгрывают. Хоть стой, хоть падай. На своем поле, на чужом — не важно. Ничего не получается. Болельщики у нас неплохие, подбадривают, и «Россия!» все кричат, «Россия!»… Да ни хрена из этого не получается… Понятия не имею, что происходит, но с футболом у нас беда. Это хорошо для КВН. Они будут шутить еще больше над сборной.

Источник: https://www.sportsdaily.ru/
КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.