Пресс-конференция Капелло и Широкова

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Пресс-конференция Капелло и Широкова
05.02.13
Пресс-конференция Капелло и Широкова

По завершении тренировки на вопросы журналистов ответили Фабио Капелло и Ро ман Широков. Главной темой общения стала предстоящая в среду товарищеская игра россиян с Исландией. 

 

Первым на вопросы ответил Роман Широков.

 

- Роман, как вы оцените свое состояние в ходе нынешнего сбора?
- Состояние лучше, мы же тренируемся здесь.

- Вы уже изучаете соперника?
- Сегодня вечером предстоит изучить, тренеры нам всё расскажут.

- Товарищеские матчи с Ираном и Катаром вы проводили в теплых краях. Предстоящую встречу с Исландией мы сыграем в Испании. Лично вам по душе играть там, где потеплее, или дома, в России?
- По душе играть на хорошем поле. Если в России в это время года будут такие условия, то дома.

- Футболисты сборной в интервью отмечали, что Фабио редко общается с игроками. А у вас есть какие-то вопросы к тренеру?
- Насколько я знаю, он со всеми общается. И вопросов к нему у меня нет.

- Роман, расскажите, что было необычного на предыгровой тренировке?
- Ничего особенного, всё как всегда.

- На ваш взгляд, с чем связано, что у сборной России давно уже нет открытых тренировок. Журналисты имеют возможность посмотреть только первые 25 минут. Неужели команде есть, что скрывать?
- Это главный тренер решает. Значит, есть какие-то определенные соображения. В принципе после того, как вы уходите, ничего особенного у нас не происходит.

- Лично у вас Исландия с чем ассоциируется?
- Вообще ни с чем.

- А как в сборной себя чувствуют новички?
- Лучше новичкам задать этот вопрос. Как таковых новичков нет, в принципе все друг друга знают давно, общаются.

- Почему во время того, когда тренировку снимают журналисты, у всех игроков очень серьезное выражение лица?
- Вы только уходите, и сразу начинается веселье (Улыбается). На самом деле мы же работаем на тренировках, серьезно относимся к делу. А когда есть повод, то, конечно, улыбаемся.

 

После того, как с прессой поговорил Широков, интерес СМИ удовлетворил знаменитый итальянский наставник.

 

- Мистер Капелло, два вопроса по московскому «Динамо». Удивила ли вас позиция их наставника Дана Петреску не отпускать игроков в сборную пораньше? Второе: не повлияет ли вся эта ситуация на ваши взаимоотношения с футболистами «Динамо»?
- Во-первых, скажу, что в декабре, перед тем закончилась первая часть чемпионата и уйти в отпуск, я переговорил со всеми тренерами и некоторыми президентами клубов Премьер-Лиги. Попросил их о возможности отпустить игроков на сбор на два дня раньше положенного срока. Прекрасно понимаю, что все сейчас находятся на сборе, и что подобный сбор было бы невозможно организовать в соревновательный период.

Петреску в декабре сказал, что на 3 февраля у них запланирован товарищеский матч. И на мой вопрос «Сможет ли он отпустить игроков», он сказал, что посмотрит. В итоге «Динамо» воспользовалось нормой в Регламенте ФИФА в данной ситуации и не отпустило игроков. В то же самое время ЦСКА, а также «Зенит», «Анжи» и «Рубин», которые участвуют в Лиге Европы УЕФА, дали согласие. Честно говоря, я думал, что и «Динамо», которое официальные матчи проведет только в марте, поступит так же. Тем более в товарищеских встречах можно делать неограниченное количество замен. Что ж, я уважаю решение «Динамо», они всё сделали по правилам ФИФА, и правда на их стороне. Однако я надеялся, что в интересах национальной сборной они могли бы сделать исключение. К сожалению, этого не случилось.

Что касается отношения к динамовским игрокам, ничего не поменяется. Единственное, почему жаль - футболисты в подобных матчах набираются международного опыта. Это тоже очень важно.

- Почему тогда игрокам «Анжи» вы разрешили приехать на сбор позже, а игрокам «Динамо» - нет?
- Я абсолютно открыт для любых предложений, готов идти на компромиссы. «Анжи», как и мы, проводит тренировочный сбор в Марбелье. Они, так же, как и «Рубин», попросили меня разрешить их футболистам провести товарищеский матч. Они сыграли, и сразу же прибыли в расположение сборной. А «Динамо» было готово отпустить футболистов 4-5 февраля. Разница еще в том, что они проводят свой сбор в другом месте.

- На какой позиции вы видите Жиркова в сборной?
- Давайте подождем, в среду всё увидим.

- Тем временем в прессе продолжается муссирование темы ухода Игоря Денисова из «Зенита». Как вы думаете, эта шумиха не отразится негативно на его игре?
- Единственное, что я знаю точно, Денисов – важный для нас игрок. Он капитан национальной сборной. И на данный момент я знаю, что он является футболистом «Зенита». Не думаю, что на него может как-то повлиять то, что пишут в прессе. Внутри сборной я не обсуждаю темы переходов из одной команды в другую. Я привык говорить только о фактах.

- В Марбелье вы посещали тренировки «Анжи», «Рубина». Не было желания проведать и другие клубы, игроки которых выступают за сборную?
- У меня была запланирована поездка в Дубай, чтобы пообщаться с тренерами других команд. Но случились определенные обстоятельства, поэтому мои планы нарушились.

- 7 июня национальная сборная России проведет важный отборочный матч против Португалии. Днем ранее наша молодежная сборная стартует в финальной части Чемпионата Европы. Не считаете ли вы, что будет правильно отпустить ряд футболистов в молодежку, которая впервые за долгое время пробилась на Евро? Нам хотелось бы видеть на том турнире сильную российскую команду.
- Я думаю, здесь можно отметить два очень важных момента. Но первый из них - добиться права выступать на Чемпионате мира-2014 в Бразилии. Мы уважаем молодежную сборную, и я буду стараться помочь ей всеми силами. Но самая важная для нас игра на том отрезке будет именно с Португалией. К тому же молодежная сборная сыграет три матча на групповом этапе Евро.

- Удалось ли вам пополнить в России личную коллекцию картин. Как насчет того, чтобы приехать в Подмосковье к моему отцу и приобрести предметы искусства?
- Мы можем посмотреть какие-то работы вашего отца. Вы привезите сначала что-нибудь, а затем я с удовольствием посещу вашего отца.

- В нынешней сборной России конкуренция присутствует во всех линиях кроме, пожалуй, центра обороны. Вы считаете, что Игнашевич и Василий Березцкий незаменимы на данный момент?
- Единственное, что я могу по этому поводу сказать: если они играют в сборной, то они являются на данный момент сильнейшими. В своей работе я всегда стараюсь делать ставку на лучших.

- В ходе испанского сбора в Марбелье с журналистами общались в том числе и те игроки, кого принято считать молчунами, или кто редко общается с прессой. Например, Игнашевич и Акинфеев. Это ваше личное решение? Если да, то огромное спасибо вам!
- Я попросил, чтобы после тренировки два футболиста останавливались пообщаться с журналистами. Выбирает начальник команды. Мы делаем это из уважения к работе прессы. А ваша оценка мне очень приятна.

- Почему же у сборной России нет полностью открытых тренировок?
- Я привык работать так, всегда так делал. В начале каждой тренировки у вас есть 20 минут, в течение которых вы можете сделать необходимые фотографии, снять видео. А потом у нас начинается рабочий процесс. Кто-то, например, может в жесткий стык. Я могу рассердиться на игроков. Но такие вещи должны оставаться внутри команды. Хотя, возможно, если бы вы наблюдали все наши тренировки, у вас было бы больше хороших заголовков.

- Неужели с центральными защитниками все так плохо в России, если вы даже не взяли на сбор новых игроков в этой линии?
- Я внимательно отслеживаю, в том числе в молодежной сборной. Но реальность такова, что сильнейшие на данный момент игроки находятся в сборной. Единственный, кто мог сыграть на этой позиции, - Гранат из «Динамо». Но его не отпустили.

- Прошла информация, что ваш помощник Кристиан Пануччи будет тренировать «Рому».
- Нет, он останется с нами.

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.