Пресс-конференция Капелло и Широкова

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Пресс-конференция Капелло и Широкова
Фабио Капелло
18.11.13

Фабио Капелло и Роман Широков ответили на вопросы журналистов о предстоящем во вторник в Дубае товарищеском матче против Кореи.

Первым на вопросы ответил Роман Широков.

- Что вы можете сказать о сборной Кореи?
- Накануне мы просматривали их, команда предстала очень организованной, быстрой, мобильной. Предстоящий соперник оставил хорошее впечатление.

- Учитывая товарищеский статус игры с Кореей и непростые и климатические условия в Дубае, у вас нет желания сделать себе послабление и не сыграть?
- Нет. Я буду против, если не сыграю. Очень хочу играть. Главное, чтобы главный тренер решил так же. В чем моя мотивация? Всё просто: я хочу играть за свою страну и приносить пользу своей команде. Мы для этого и приехали, чтобы играть.

- Ваш партнер по сборной Виктор Файзулин считает, что матч с Кореей будет еще сложнее, чем встреча с Сербией.
- Возможно, он имел в виду, что сборная Кореи очень мобильная, в её составе быстрые футболисты, и нам придется много двигаться.

- Успели ли вы восстановиться ко второму товарищескому матчу. И в целом, как ваше самочувствие?
- Да, мы успели восстановиться. Никаких проблем не вижу. Чувствую себя хорошо.

- Вы остались довольны игрой сборной России в матче против Сербии?
- В полной мере - нет. По ходу игры у нас возникли проблемы с контролем мяча, движением. Особенно, во втором тайме. Может быть, это сербы прибавили, стали активно прессинговать на нашей половине.

- На первой пресс-конференции в Дубае вы сказали, что подготовка к ЧМ-2014 уже началась. На ваш взгляд, в матче с Сербией какие шаги удалось сделать нашей команде в этом направлении?
- Мы агрессивно провели первый тайм. Остается переложить это и на второй тайм, чтобы мы так же действовали.

После на вопросы журналистов ответил Фабио Капелло.

- Дон Фабио, чего лично вы ожидаете от подопечных в матче с Кореей? Как вы оцениваете силу соперника?
- Сербия и Корея - две разные команды. По сравнению с сербами, сборная Кореи более мобильная и быстрая, но не настолько физически крепкая. Корея играет организованно и компактно. Вообще, для меня очень важно, что эти встречи мы проводим против соперников высокого уровня, которые зададут нам ту планку конкуренции, что предстоит в Бразилии.

- Ваше отношение к рейтингу ФИФА, в котором сборная России сейчас находится на 19-й позиции, а Корея – на 56-й?
- Действительно, иногда в этом рейтинге я вижу такие вещи, которые меня сильно удивляют. Я не знаю точные критерии составления рейтинга, но раз этим занимается ФИФА, то нам остается только принять это. Положение Кореи меня тоже удивляет, ведь вместе с Японией она является самой сильной в Азиатском регионе в течение уже многих лет.

- Стоит ли российским болельщикам и журналистам ждать изменений в стартовом составе сборной России?
- Да, стоит.

- Каковы ваши личные планы на ближайшие три недели? Насколько быстро станут известны планы сборной России на следующий год?
- До 21-го числа я буду находиться в Москве, а в начале декабря отправлюсь в Бразилию, чтобы проконтролировать место предстоящего тренировочного лагеря перед Чемпионатом мира. После того, как станут известны соперники по групповому этапу, мы будем заниматься уже непосредственной программой подготовки к турниру. Для составления конкретной программы, нам очень важно знать дату первого матча в Бразилии. А он может состояться в период с 12 по 16 июня.

- На жеребьёвке ЧМ-2014 вы будете присутствовать тоже?
- Естественно. Еду в Бразилию не для того, что сидеть на пляже. Буду много работать, в том числе и на жеребьёвке.

- Возможно ли продление вашего контракта с РФС до жеребьёвки финальной стадии ЧМ-2014?
- Ведутся переговоры.

- А на какой стадии они находятся?
- Когда говорят, что идут переговоры, сложно что-то добавить.

- Есть ли у вас конкретная информация по состоянию здоровья Александра Кержакова?
- Для точной информации вам лучше будет позвонить в Санкт-Петербург. Мы отпустили футболиста домой, потому что я всегда стараюсь делать так, чтобы клуб не страдал в подобной ситуации. Тем более мы знаем, что наши клубы еще будут выступать на международной арене, предстоят еще матчи национального чемпионата. В такой сомнительной ситуации я предпочел отправить игрока домой.

- Фабио, за кого вы проголосовали при определении лучшего игрока и тренера нынешнего года по версии ФИФА?
- Мне кажется, если люди завтра прочитают в газетах, за кого я отдал свой голос, то получится неловкая ситуация. Вы, журналисты, всё сами можете узнать. Можете позвонить коллегам из других стран. Это ваша работа. Я же должен дождаться результатов голосования, только после этого смогу высказаться публично. В противном случае, уже завтра я окажусь на заголовках ведущих мировых газет.

- Стоит ли вручать «Золотой мяч» Франку Рибери в том случае, если сборная Франции не выйдет на Чемпионат мира?
- Вручение премии «Золотой мяч» не может зависеть только лишь от результатов сборной Франции. Если футболист выигрывает титул лучшего, то это происходит потому, что огромное количество людей считает: он здорово провел сезон. Безусловно, при голосовании на принятие решений часто влияют результаты крупных соревнований. И те, у кого есть завоеванные титулы, имеют неоспоримое преимущество.

- Подводя итоги вашего пребывания в России, вы можете сравнить сегодняшний уровень давления и тот, что был, когда вы только приступили к работе со сборной России?
- Я всегда справлялся с давлением, и это никогда не являлось для меня проблемой. Мне кажется, самое большое давление заключается в том, чтобы суметь донести до футболистов важность предстоящих игр. Я хочу, чтобы они понимали всю значимость матчей национальной сборной из моих уст, чтобы чувствовали это так же, как я.

Считаю, товарищеские матчи в Дубае очень важны для того, чтобы продвинуться вперёд и улучшить нашу игру, чтобы узнать собственный уровень и получить понимание того, какой уровень соперничества мы получим на Чемпионате мира в Бразилии. Для меня, как для тренера, эти игры - оценка уровня нашей команды в целом и отдельных футболистов.

Определенные послабления и возможность поехать на сбор с семьей - это знак моего признания игрокам за проделанную в отборочном турнире работу. Но при этом все игроки прекрасно понимают: выходя на поле, им нужно демонстрировать стопроцентную отдачу. В матче с Сербией было именно так. Не сомневаюсь, что в матче с Кореей отдача ребят также будет на высочайшем уровне.