Роман Нойштедтер: «Знаю, что могу играть лучше!»

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Роман Нойштедтер: «Знаю, что могу играть лучше!»
Роман Нойштедтер
20.06.16

Перед главным матчем сборной России на Евро-2016 интервью «Спорт-Экспрессу» дал футболист, который попал в команду прямо перед турниром, получил паспорт лишь во время сбора, а после травмы Денисова неожиданно угодил в основной состав на позицию опорника, хотя изначально рассматривался как защитник.

- Мы все понимаем, это очень важная игра для нас, наш последний шанс! Надо побеждать! - произнес Нойштедтер, еще даже не успев присесть за стол. - Не волнуемся, не испытываем мандраж, а, наоборот, рады, что такой шанс у нас есть.

- За счет чего рассчитываете его использовать?
- Все будет зависеть от нас. Как зависело и в предыдущих встречах, с англичанами и словаками. Важно, чтобы мы наконец-то в первый раз на чемпионате повели в счете. Сразу уверенными будем. А то, когда получаем гол, моментально становится тяжело, потому что начинаешь бежать хотя бы за ничьей.

Словаки забили в первом тайме два мяча, но до этого шансов у них вообще не было. Два раза по воротам нашим ударили - два раза попали. А мы и пропустили легко, и впереди не использовали свои шансы, что в первом тайме, что во втором. Сами виноваты!

- Из ваших слов делаю вывод, что счет не по игре.
- Да, конечно. Но для истории остались 2:1 в пользу Словакии, и с этим уже ничего не поделаешь.

- Ваша реакция на замену в перерыве, и что сказал вам в тот момент Слуцкий?
- Ничего не сказал, просто сообщил, что меняет. Раз тренер так решил, это его полное право. У меня и Головина хорошо сыграть со словаками не получилось. Я сам это понимал.

- Вы самокритичны.
- Так я сам знаю и уверен, что могу лучше играть! Буду дальше хорошо тренироваться, чтобы в следующих матчах попасть в состав.

- Что помешало выступить лучше?
- Может быть, с самого начала захотел слишком многого и сразу. Хотя особых шансов словаки не создали. Пару раз проходили через середину, но после этого по воротам не били, потому что мы располагались на поле хорошо. 0:1 стало шоком для нас. Игра рассыпалась. Пропущенные голы сломали всю нашу систему. Во втором тайме мы оказались перед выбором: все или ничего. Словаки уже вообще ничего не делали.

- А в дни после матча состоялся какой-то разговор с тренером тет-а-тет?
- Нет.

- Вам сложно сыгрываться с Головиным? Новый и тоже неопытный партнер, новая команда…
- Ну, конечно, я три с половиной недели всего со сборной. Большую часть занятий тренировался как защитник. Потом попал в опорную зону. Эту позицию я знаю, но все равно - ведь давно на ней не выступал и вообще с этой командой прежде никогда не играл. К тому же у Словакии была другая тактика, нежели у Англии. Возможно, поэтому в середине у нас не получалось, мы запаздывали.

В то же время понимал, что все не может сразу стать «супер». Может быть, сам слишком много хотел. Но всё - от желания как можно больше помочь команде! Буду и дальше стараться изо всех сил.

- Что сказал Слуцкий после финального свистка, в раздевалке?
- Он говорил недолго. Не знаю, можно ли мне рассказывать. Если вкратце: произнес, что надо двигаться дальше. Что сами виноваты в поражении. Что надо думать про игру с Уэльсом.

- Говорят еще, Слуцкий изрек: «Нет времени сопли жевать!» Не жуете?
- Конечно, не надо голову вешать. Наша судьба по-прежнему в наших руках. Чувствую, что и сам я, и все в команде полны решимости и уверенности.

- Какие слова поддержки после матчей вам запали в душу?
- Мне же не 20 лет, а 28. Я сам знаю, хорошо или плохо выглядел. Понимаю, что могу гораздо больше. И от себя самого ожидаю гораздо лучшей игры! Поэтому особой поддержки мне не нужно. Понятно, что день или два ты переживаешь. Но потом - все. Сыграли, уступили - теперь главное произойдет в понедельник!

- По вашим ощущениям, сильно изменится состав по сравнению с предыдущими матчами?
- Этого не знаю. Надо у тренера спрашивать.

- Рассчитываете, что удастся сохранить место в основе?
- Я пока ни на что не рассчитываю, просто тренируюсь. Никакого разговора про состав еще не состоялось.

- Какие задачи ставил перед вами тренер раньше и что говорилось на субботнем теоретическом занятии?
- Не думаю, что могу раскрывать секреты. Само собой, обсуждали, как играет соперник. Валлийцы очень хорошо и глубоко стоят сзади. Впереди ставка на высокий индивидуальный класс и «стандарты». Прежде всего, речь о Бэйле. Но мы говорим о том, чтобы остановить команду, а не отдельного футболиста.

- Победа Уэльса над Словакией в первом туре означает, что валлийцы сильнее?
- Нет.

- Команда находится вместе почти целый месяц. Вы не устали еще друг от друга?
- Нет. У меня не накопилась точно, и у пацанов, думаю, тоже. Все давно знакомы, и никому не нужно говорить лишних слов.

- Как себя чувствуете физически?
- Прекрасно. Мы прибавили в концовке и против Англии, и против Словакии. Ощущали, что можем соперников перебегать. Чувствую себя хорошо, и ребята все то же самое говорят - и во время матчей, и после. Думаю, мы и в понедельник будем готовы отлично.

- Обсуждается ли в команде, какое место в случае победы над Уэльсом лучше занять - второе или третье?
- Нет, мы так далеко не заглядываем. Сейчас главное - из группы выйти.

- С не чужой для вас Германией сыграть интересно?
- Конечно. Но и с Испанией тоже. Если третье место займем, могут попасться либо немцы, либо испанцы.

- С кем-то из сборной Германии общаетесь?
- Да. С Хеведесом вместе играем за «Шальке». Еще прекрасно знаком с вратарем Тер Штегеном. А других хорошо знаю, потому что играю против них в бундеслиге.

- Что сложнее - выходить против «Баварии» за «Шальке» или против Англии за Россию?
- Невозможно сравнить. Одно дело - когда ты в команде, где постоянно находишься целый год. А в сборной все иначе. Хотя по подбору футболистов «Бавария», мне кажется, сильнее англичан.

- С какими словами обратитесь перед игрой к болельщикам?
- Один за всех, и все за одного!

- Ого, Михаил Боярский бы одобрил.
- Девиз, написанный на нашем автобусе, идеально соответствует ситуации. Мы сами себя загнали в непростое положение. И вместе будем выбираться. Поэтому болельщики нам сейчас особенно нужны. Каждый из них реально помогает команде. Их очень хорошо слышно на стадионах. За нас здорово болеют, и мы будем биться до конца, чтобы выиграть у Уэльса.

- Сборную прямо совсем не затрагивают новости о беспорядках и возможных санкциях УЕФА?
- Нет. Конечно, мы узнали о том, что случилось. Наш тренер обращался к фанатам с заявлением. Уверен, что болельщики его услышали и поняли. Пусть они нас от души поддерживают, а мы сделаем все возможное, чтобы их порадовать.

- Заключительный вопрос - о вашем будущем. Контракт с «Шальке» истекает. В начале июня вы говорили, что определенности с новым клубом не было, но может появиться в любой момент. С тех пор что-то поменялось?
- Нет, ничего нового нет. Все буду решать после завершения чемпионата Европы.