«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Роман Широков: Кокорину лучше уйти в «Сочи»

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Роман Широков: Кокорину лучше уйти в «Сочи»
Роман Широков
25.01.20
Роман Широков: Кокорину лучше уйти в «Сочи»

Бывший полузащитник «Зенита» — о ситуации вокруг ухода Александра Кокорина в аренду в «Сочи».

— Когда только появилась новость об уходе Кокорина в «Сочи» вы сказали: «Вариант более чем удобный для Кокорина». Сейчас отчим форварда Кирилл Логинов говорит, что Александр никуда не уйдет. Сергей Семак дает понять, что очень рассчитывает на нападающего, сам футболист расстроен... Теперь вы поменяли свою точку зрения?
— А я что-то нигде не видел и не слышал, чтобы Кокорин говорил о своем нежелании уходить в «Сочи». Только со слов кого-то...

— Со слов его отчима, Семака. Тупиковая ситуация?
— Да нет. Я думаю, разрулят. В нашем футболе тупиковых ситуаций не бывает.

— И как все разрешится?
— Не знаю, чем руководствуется агент Кокорина. Просто я думаю, что на протяжении оставшихся 11 туров у Саши будет мало шансов себя проявить в «Зените».

— Но ведь Семак на него рассчитывает.
— Сергей Богданыч может говорить все, что угодно. Но разбить эффективно действующую связку Дзюба — Азмун... Не думаю, что это произойдет.

— Кокорина можно использовать на фланге.
— Убрать двух игроков с фланга? Малком точно будет выходить. За него 40 миллионов заплатили. Убрать другого? И играть исключительно в четыре нападающих? Довольно рискованно. Семак говорит, что рассчитывает на Сашу, но я думаю, что игрового времени в «Зените» у него будет немного. А в «Сочи», с учетом разговоров про его отличную форму, он будет получать игровую практику. Это 100 процентов! 11 туров — хорошая возможность проявить себя, чтобы попытаться вернуться даже в сборную и поехать на чемпионат Европы.

И потом — его отправляют не в «Тамбов», а в «Сочи», где собраны довольно приличные футболисты. Там он может себя показать, продемонстрировать лучшие качества. А затем вернуться в «Зенит» и в национальную команду. Я не знаю, чем руководствуется его агент. На мой взгляд, «Зенит» поступает логично, а самому Кокорину нужно сейчас уйти.

— А если все-таки остаться в «Зените»?
— Сидеть в «Зените» только для того, чтобы сидеть? Кому-то это нравится. Но если думать о развитии карьеры, об игровой практике, то «Сочи» — вполне приемлемый вариант. Это исключительно мое мнение.

— Отчиму Кокорина, да и, видимо, самому игроку не нравится, что решение принято сверху, в приказном порядке.
— Я не знаю, что там приказного. Сегодня Борис Ротенберг выступал и сказал, что все было обговорено заранее. Считаю, нет оснований не доверять Борису Романовичу.

— При этом Мирча Луческу считает, что Кокорин больше не вернется в «Зенит».
— Я бы не был столь категоричен. Он и сейчас, наверное, играл бы в «Зените». Но не так много, как в «Сочи». Почему не воспользоваться таким шансом, не проявить себя? И тем самым показать и «Зениту», и другим нашим топовым командам, что он готов вернуться на прежний уровень?

— Вам не кажется, что Кокорина продолжают наказывать, и в «Зенит» ему просто не позволят вернуться?
— Не знаю. Мне об этом никто не сообщал (улыбается). Вообще у нас любят строить конспирологические версии. Я не думаю, что это правда. Если бы Кокорина продолжали наказывать, его бы не взяли в «Зенит», не разрешили бы вернуться. Вот по Мамаеву четко сказали: «Он нам не нужен». И он ушел в «Ростов». Кстати, не исключаю, что Павел тоже вернется в сборную и поедет на Евро.

— А почему бы Кокорину не разорвать контракт с «Зенитом» и не уехать в тот же «Фейеноорд» Дика Адвоката, который в нем заинтересован?
— Да можно делать все, что хочешь. Мы же говорим про конкретную ситуацию. Я вам высказал свое мнение — про уход в «Сочи». На мой взгляд, это логично. Но последнее слово все равно за Сашей.

— А если Кокорин все-таки не захочет уйти в аренду, его отправят в «Зенит-2»?
— Почему? Главный тренер же на него рассчитывает. Наверное, периодически будет выходить за основу, периодически оставаться в запасе. Не знаю, как это будет выглядеть. Но у него есть только один шанс стать во второй части сезона твердым игроком «старта» «Зенита».

— Какой?
— Если, не дай бог, кто-то сломается. Тогда он будет выходить с первых минут. Повторюсь, можно убрать Дриусси и поставить Малкома. А если еще на другом фланге выпустить Кокорина, то получится, что Семак сыграет в четыре нападающих. Рискнет? В принципе, запас прочности большой, отрыв от конкурентов серьезный. Попробовать можно. А если неудача?

— Кокорину нереально выиграть конкуренцию у Азмуна?
— Да все, наверное, реально. Просто связка Дзюба — Азмун уже сложилась, зарекомендовала себя. Пойдет ли Семак на такие изменения? Не забывайте еще и про микроклимат в команде. Непонятно, как кто-то отреагирует, если его уберут из состава из-за Кокорина. Как поведет себя тот же Азмун, Дриусси? На это же тоже надо закладываться. Понятно, что «Зенит» на 90 процентов уже чемпион. Но все равно жить полгода в некомфортной обстановке? Смысл? Им нужно сейчас спокойно довести дело до победы, определиться, с кем продлевать контракты, а с кем расставаться. Если Кокорин хочет развивать свою карьеру, лучше на эти полгода уйти.

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.