Роман Широков: Работа Капелло мне импонировала

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Роман Широков: Работа Капелло мне импонировала
Роман Широков
31.03.20
Роман Широков: Работа Капелло мне импонировала

Бывший капитан сборной России Роман Широков вспомнил о выступлениях за национальную команду.

— Давайте вспомним отборочный цикл Евро-2016 и сам турнир во Франции. В недавнем интервью вы высоко оценили работу Фабио Капелло, под руководством которого сборная России достаточно неудачно начала отбор к Евро-2016…
— Пусть эти слова и идут вразрез с общепринятым мнением, но мне работа Капелло в сборной очень импонировала. Было видно, что это топовый тренер. К тому же в отличие от предшественников Фабио много времени проводил в Москве и отслеживал все, что происходит в российской премьер-лиге. Капелло был очень строгим тренером, но при этом позволял футболистам импровизировать на поле.

— Переводчиком и у Капелло, и у главного тренера «Зенита» Лучано Спаллети был Александр Низелик. В его интерпретации итальянский двух этих тренеров был похож?
— По большому счету, нет. Во всяком случае, проблем с коммуникацией не возникало, и было видно, что это топовые тренеры.

— Первые три игры отборочного цикла вы из-за травмы пропустили и вывели сборную России с капитанской повязкой на матч в Вене. На «Пратере» уступили по делу?
— Матч был, что называется, ничейный. Австрийцы забили из офсайда, а системы VAR тогда не было. Конечно, мы должны были сами забивать. Да и дотерпеть в концовке, когда австрийцы пошли вперед, нужно было. Каких-то сверхопасных моментов у ворот Акинфеева хозяева не создали.

— Болельщикам в этом отборочном цикле больше всего запомнился, пожалуй, матч в Подгорице. Он не был доигран из-за бесчинства черногорских фанатов…
— У меня случались некоторые недоразумения с питерскими фанатами, но черногорские им не чета. Сам матч проходил с преимуществом сборной России, только забить долгое время не могли. Все закончилось после того, как мне не удалось реализовать пенальти. После этого пошел настоящий беспредел.

— Можно ли было не доводить дело до подобных страстей?
— Если бы тогда президентом РФС был не Николай Толстых, все бы могло закончиться уже после травмы Акинфеева. Наш босс даже в раздевалку не спустился. Капелло за счет своего авторитета разбирался в ситуации. Был бы в Подгорице Виталий Мутко, он бы навел порядок сразу.

— Прощальным матчем Капелло в сборной России стала игра с австрийцами на «Открытие Арене». Итальянский специалист к этому времени потерял нити управления командой?
— Ничего он не потерял. Просто не мог предвидеть такого форс-мажора, когда в центре обороны с 14-й минуты играла пара дебютантов Иван Новосельцев — Никита Чернов. Опытные защитники не смогли помочь команде из-за травм, а уже в дебюте матч пришлось менять Василия Березуцкого. Во втором тайме дебютанты действовали достойно, но в первом сказались отсутствие опыта и волнение. Да и забивать нужно было! Мне тогда показалось, что некоторые игроки уже не верили, что под руководством Капелло сборная России будет выигрывать.

— А вы верили?
— Зачем тогда выходить на поле, если не верить в победу?

— Как был воспринят игроками сборной приход Леонида Слуцкого?
— Большинство было довольно. Хотя были и те, кто воспринял нового тренера настороженно. Сомнения развеялись после первых двух тренировок. Чувствовался эмоциональный подъем. В кои-то веки в сборную пришел тренер, который говорил с футболистами на их родном языке! Тренировки у Слуцкого были достаточно интересные. Да еще и «Тре Крунур» с ходу обыграли в равной, в общем-то, игре. После этого вообще на кураже играли. Отгрузили семь голов Лихтенштейну…

— Пенальти в Вадуце вам бить не доверили…
— Слуцкий назначил пенальтистом Александра Кокорина. У него было свое видение, кого нужно выдвигать на первые роли.

— На самом Евро-2016 из-за травм не смогли сыграть пять футболистов, которые были в расширенном списке сборной. Кого больше других не хватало во Франции?
— Денисова и Дзагоева. Фактически средняя линия была обескровлена. Особенно это сказалось во встрече с командой Словакии, у которой в центре поля солировал Марек Гамшик.

— Первая игра с англичанами проходила под аккомпанемент фанатских битв. На футболистах это как-то сказывалось?
— Мы узнали об этом уже после завершения матча. Сама игра запомнилась чудесным спасением после гола Василия Березуцкого на третьей компенсированной минуте. В таких матчах всегда бывает такой вот полуголевой момент. Мы его и реализовали.

— Ключевым был матч со словаками в Лилле?
— В принципе, да. На него большая ставка делалась. Первый тайм откровенно провалили, да и во втором ненамного лучше играли. Хотя что-то в атаке показали.

— К игре с Уэльсом уже проскочили пик формы?
— А был ли он? Все началось с подготовки к игре с валлийцами. Обстановка была нервозная, и до последнего момента тренеры не могли решить, будет ли играть Олег Шатов. Похоже, они лишь минут за пять до начала определились с составом.

— По ходу отборочного цикла и самого Евро-2016 в сборной появились футболисты, которые стали лидерами команды Станислава Черчесова на домашнем чемпионате мира…
— Только об Александре Головине можно так сказать. Сложно было назвать открытием Дзюбу. Он то призывался в сборную, то не призывался. Ставку на Артема сделали еще и потому, что Александр Кержаков не имел игровой практики в клубе. Дзюба, наконец-то, себя и проявил.

— Сейчас, когда болельщики лишены большого футбола, какие-то матчи Евро-2016 стоит пересмотреть?
— Можно, конечно, но для положительных эмоций лучше посмотреть что-то из отбора Евро-2020. Но не с бельгийцами, конечно.

Источник: https://sport-weekend.info/
КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.