Состоялось официальное представление Фабио Капелло

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Состоялось официальное представление Фабио Капелло
Фабио Капелло
26.07.12

В четверг днем в пресс-центре РИА «Новости» состоялось официальное представление нового главного тренера национальной сборной России Фабио Капелло. Мероприятие вызвало колоссальный интерес: на встречу со знаменитым итальянским специалистом аккредитовались более 200 журналистов из России и других стран мира. В ходе пресс-конференции были организованы телемосты с Лондоном и Римом.

Отвечая на вопросы СМИ, Капелло рассказал о подробностях контракта с РФС и составе тренерского штаба, а также поделился ожиданиями от предстоящей работы с российской командой.

- Расскажите о сроке контракта и составе нового тренерского штаба?
- Контракт подписан на 2 года. Цель – чемпионат мира в Бразилии. В тренерский штаб войдут пять итальянских специалистов и, конечно, российские специалисты. Очень рассчитываю на их поддержку. Полностью состав тренерского штаба я назову позднее.

- Где лучше российской команде жить во время подготовки к матчам – в отеле в центре Москвы или на базе в пригороде?
- Это два разных варианта. На этой неделе я посмотрю некоторые места, которые мне были предложены для базирования сборной. Когда я познакомлюсь со всеми условиями, мы определимся с местом дислокации. Очень важно, чтобы для сборной была создана хорошая рабочая атмосфера. Не думаю, что жить в центре города – самое верное решение. Однако повторюсь,у нас еще будет время расставить все акценты.

- Футбольный клуб «Динамо» любезно предоставляет для сборной свою тренировочную базу. Фабио Капелло мы посмотрим и динамовскую базу, и базу в Новогорске, - отметил Никита Симонян. - Еще до подписания контракта Капелло прибыл в Россию, посетил два матча чемпионата. Таким образом, он продемонстрировал собственное желание, стремление к сотрудничеству. И для нас это было очень важно.

- Ваших предшественников критиковали за то, что мало времени проводили в России, что не отчитывались перед РФС, а также за незнание русского языка…
- Как я уже говорил: хочу жить в России, чтобы быть в постоянном контакте с руководством РФС, сотрудниками, коллегами. Мы будем проводить совместные заседания, готовить отчет буду каждую неделю. Что касается русского языка, то через российских помощников я постараюсь передать футболистам всё необходимое: страсть, желание - чтобы они понимали, насколько важно защищать цвета сборной твоей страны. Также для нас очень ценно отношение болельщиков к команде.

- Всем известно о дружеских отношениях между Президентом РФ Владимиром Путиным и владельцем «Милана» Сильвио Берлускони. Говорят, это был совет Берлускони - пригласить вас в Россию.
- В Москву меня пригласил министр спорта РФ Виталий Мутко. Я очень уважаю господина Берлускони, но ничего такого, о чем вы говорили, не было.

- По каким критериям будет формироваться сборная России? Насколько велика вероятность того, что вы будете привлекать в команду новых игроков, в том числе тех, у кого есть двойное гражданство?
- У меня уже состоялась встреча с тренером молодежной сборной России. Поэтому я проинформирован о возможностях всех потенциальных новичках национальной коамнды. Когда я возглавлял сборную Англии, в сборной у меня было 7 дебютантов. Что касается привлечения в команду игроков с двойным гражданством, то мы будем внимательно рассматривать данный вопрос.

- Возвращаясь к Евро-2012. Планируете ли вы привлекать в сборную тех футболистов, у кого были и существуют проблемы в отношениях с болельщиками?
- Я предупрежден об этой ситуации. Обязательно встречусь с Аршавиным, подробно поговорим с ним. Я уже отмечал, что болельщики – большая сила, которая всегда помогает в трудные минуты. А с Аршавиным мы поговорим в том числе и о капитанской повязке.

- Кто несет ответственность за контракт с Капелло в финансовом плане? – вопрос Симоняну.
- Контракт подписан РФС. Поэтому всю ответственность несет Российский футбольный союз.

- Что думаете о подготовке России к чемпионату мира-2018?
- Сегодня встречался с министром спорта. Он многое рассказал мне о подготовке к важнейшему турниру и дал понять, что я мог бы стать полезным в плане подготовки.

- Как психологически вы будете настраивать игроков сборной России, чтобы они выходили и обыгрывали соперников?
- В этом и состоит моя самая главная задача. Хочу передать игрокам волю к победе, желание всегда бороться за победу. Слово «победа» для меня самое главное в карьере. И никакого другого быть не должно.

- Кто войдет в тренерский штаб сборной России из ваших соотечественников. Будут ли они постоянно находиться в России, как и вы?
- Оресте Чинквини будет постоянно находиться рядом со мной. Моими помощниками станут Кристиан Пануччи и Итало Галбьяти. Массимо Нери станет физиотерапевтом. Также из Италии у нас будет тренер по вратарям. Что касается российских специалистов, то до 15 августа я смогу назвать вам имена.

- Собираетесь ли вы посещать матчи ФНЛ и Второго дивизиона?
- Безусловно. Если мои помощники сообщат, что в клубах этих лиг есть интересный футболист, непременно поеду посмотреть на него.

- В чем для вас мотивация на посту наставника сборной России? За счет чего российская команда сможет бороться за победы на крупнейших турнирах?
- Думаю, что российские игроки – великолепные мастера. НО в борьбе за победу нужно иметь менталитет и волю. А это, согласитесь, что то большее. Приведу в пример Испанию. Из сборной, которой всегда чего-то не хватало до победу, они стали сборной-победительницей. Они изменили этот самый «чип» в голове. Поэтому дело не в ногах игроков, а в голове.

- Что думаете о лимите на легионеров в России?
- Конечно же, чем меньше российских игроков выступают в Чемпионате России, тем хуже. Получается меньше 50 процентов. Тогда как в Испании, Германии, Франции это процент составляет где-то 70.

- При первой встрече с Капелло мы ему сообщили о нашем лимите. Честно говоря, его удивило такое количество легионеров. Поэтому данная проблема сразу высветилась, - добавил Симонян.

- На Евро-2012 сборная России была в числе самых возрастных команд. Ожидать ли смену поколений?
- Некоторые из игроков, выступавших за сборную, действительно возрастные. Что ж, в ближайших товарищеских матчах мы увидим все детально.

- Что сказал вам Лучано Спаллетти во время встречи в Санкт-Петербурге? Что также думаете о системе российского чемпионата «осень-весна»?
- Что касается перехода на европейский календарь, то я положительно воспринял это. Со Спаллетти же поговорили и о жизни, и о футболе. Обо всем.

- Кто оплачивал поездки Капелло на матчи первого тура чемпионата России?
- Оплачивал РФС! – сказал Никита Симонян.

- А кто будет воспитывать в российских игроках дух победителя?
- Мы очень рассчитываем на российских специалистов, которые будут мне помогать. Через них я буду передавать свои идеи. Посмотрим, чем ответят игроки.

- Как вы отреагируете на вмешательство РФС в вашу работу? Так ведь случилось с вами в Англии.
- Российский футбольный союз не будет вмешиваться в работу главного тренера! Если Фабио посчитает сделать капитаном Аршавина, так и будет, – сказал Никита Симонян.

- Почему вашим помощником станет Оресте Чинквини?
- Рядом со мной всегда должен быть человек, который является моим единомышленником. Чинквини будет находиться вместе со мной в Москве.

- Какую цель ставите в отборочном турнире ЧМ-2014? Что думаете о соперниках по группе и играх сборной России при предыдущем наставнике?
- Не так важно, с кем мы будем соперничать. Так же, как и матчи, которые были в прошлом. В любом случае для меня сейчас начало нового этапа в тренерской карьере. Я постараюсь, чтобы моя философия принесла сборной России успех, и мы поедем на чемпионат мира в Бразилию.

- Как вы думаете, в России будет легче работать, чем в Англии?
- Везде есть свои трудности. В России одна из проблем – это расстояния между городами.

- Какой будет ваша первостепенная цель?
- Как я уже сказал, это выход на ЧМ-2014 и введение в состав молодых игроков.

- На ваш взгляд, за счет чего удастся сделать российскую сборную сильной?
- На этот вопрос я смогу вам ответить через несколько месяцев. Страна огромная, с большим населением. С большим количеством талантов. Для перспективных игроков нам нужно создать все условия, чтобы подготовить их к выступлениям за национальную сборную.

- Как вы будете выстраивать работу с российскими журналистами?
- Решения по интервью принимает федерация. Только с разрешения РФС. Я дубу находиться в Москве и буду общаться с журналистами.

- Вы сказали о введении в составе сборной России молодых игроков. Вы планируете это делать плавно?
- Думаю, что мне удастся найти золотую середину. Чтобы в сборной были и опытные футболисты, и голодные молодые игроки. Это будет очень полезно для сборной.

- Какие у вас планы касательно подготовки к товарищескому матчу с Кот-д’Ивуаром? И почему вы не пригласили на работу в сборную России давнего помощника Бальдини
- У Бальдини есть действующий контракт с клубом. Что касается, сборной, то за два дня до матча мы соберемся и начнем подготовку к матчу.

- Сейчас много пишут о финансовых проблемах у РФС. В этой ситуации кто выступил гарантом контракта с Капелло? – вопрос Никите Симоняну.
- Поддержку обещал министр спорта. Все условия, которые отражены в контракте, будут выполнены.

- Вы могли бы сейчас назвать кандидатов в сборную?
- Для этого мне необходимо просмотреть еще несколько матчей чемпионата России. Увидим, кто в какой форме находится. В соответствующие сроки мы направим в клубы приглашения. В эти выходные я планирую посетить 4 матча чемпионата России. Буду общаться с Петреску.

- В российском футболе завершилась голландская эпоха. А что принесет в Россию итальянский стиль?
- Время покажет. Вообще же все стили хороши.

- Ваше отношение к натурализации игроков? Насколько это необходимо?
- Если речь идет о хорошем футболисте, то почему нет. В Португалии, Испании, Франции этим правом пользуются. Если у игрока есть двойное гражданство, то в данном случае это право его выбора.

- Есть ли у вас надежда продолжить со сборной России до ЧМ-2018? После работы с английской сборной вы планировали завершить тренерскую карьеру. Не думаете, что ваш приезд в Россию – это риск.
- Нынешний контракт рассчитан на два года. И моя ближайшая цель – пройти в финальный этап чемпионата мира в Бразилии. После такого окончания работы в Англии я рассердился, и мне захотелось продолжать работу. Мне очень хочется достичь своей цели и бороться за кубок в Бразилии.

- Где будете жить в Москве?
- Еще нет. Не знаю ни состава на ближайший матч, ни место, где мы будем тренироваться. Мне нужно время, большую часть которого буду проводить в разъездах, просматривая матчи. Что касается моей семьи, моя супруга переезжает в Москву.

- Вопрос по премиальным сборной России будет решаться вами?
- Мы успели затронуть эту тему с нынешним руководством РФС. С приходом нового президента мы вернемся к обсуждению этой темы и, уверен, примем систему бонусов. Но, подчеркну, премиальные – это лишь приятное дополнения к успешному выступлению национальной команды.

- Какие первые впечатления о Москве?
- Я здесь не первый раз. В 1975 году я здесь подвернул колено, поэтому первые впечатления были не самыми приятными. Но это, конечно же, шутка. Москва – превосходный город.