Станислав Черчесов: Не удивляйтесь, если в сборной России появятся те, кого вы не ждали

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Станислав Черчесов: Не удивляйтесь, если в сборной России появятся те, кого вы не ждали
Станислав Черчесов
02.06.20
Станислав Черчесов: Не удивляйтесь, если в сборной России появятся те, кого вы не ждали

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов дал интервью телеканалу «Россия 24».

Как общался со штабом и игроками

— Общался по видеосвязи в WhatsApp. Практически со всеми в контакте. И сейчас позвонил тем, кто начинает тренироваться. Особенно те, кто после травм — с Безугловым переговорили, обсудили какие-то моменты — подсказали им какие-то нюансы. Это Ионов, Дзюба, Газинский. Антон Миранчук вот начал тренироваться, и снова болячка вылезла. Установил Skype, которого не было, потому что журналисты просили. Zoom у меня есть, но ни разу им не пользовался. Вот вы меня просили по Skype поговорить, но я сказал, что приду, потому что люди должны видеть, что мы к нормальной жизни возвращаемся. Это первый шаг.

Как футболисты поддерживали форму. Игроки получили нагрузки

— Например, Черышеву, Смолову и Головину привезли велосипеды, беговые дорожки. Проблема может быть психологическая — ведь был большой зимний перерыв. А потом сыграли только три матча. И непонятно было, когда начнут опять играть. Вот в этом плане больше была проблема, а не в том, что не тренируются.

О Смолове. Было много писанины. Где правда?

— Он прилетел в Испанию, Его одноклубника Систо оштрафовали, а его — нет. И где тут правда? Я с ним на эту тему не говорил, клубные дела нас, по большому счету, не касаются. Не знаю, отпускали ли его или нет. Из российских клубов только «Зенит» не отпустил легионеров. И правильно ли они поступили, покажет игра РФС и РПЛ отработали все на «пятерку». Я все время был с ними на связи, и в том, что футбол вернулся, большой плюс для руководителей нашего футбола. Если б мы сами этого не хотели, ничего бы не вышло. А так и Роспотребнадзор поддержал, и правительство. Это первый шаг к возвращению к нормальной жизни.

Про бессимптомные заболевания игроков

— С Бакаевым я разговаривал за два дня то того, как объявили, что он заболел. С Бариновым — тоже за два дня. Единственный — Зобнин, у кого была температура. Ситуация новая, и давать предварительные оценки — неправильно. Зобнин недавно сказал, что сдал тест и чувствует себя великолепно. Давайте дождемся, чтобы медики и эксперты проанализировали ситуацию. Я сдал тест на COVID-19 сегодня утром. Результата пока нет.

Возобновления РПЛ 21 июня, на трибунах — 10% зрителей

— Понятны ли все решения? В нестандартной ситуации не может быть стандартных решений. Ни в одной стране не было все плавно. Многие не видят, какую работу проводит РФС и лига. Я дал рекомендации, могут игроки восстановится к этим срокам, или нет. Каждый день на связи. Много вопросов, но нестандартную ситуацию надо принять, как есть, и выйти безболезненно. 10% зрителей на трибунах- мы первые дали эту возможность. Рекорды ставить не хотим, но дать вот эту возможность, думаю, хорошее решение.

О неравенстве условий тренировок

— Мы в первый раз столкнулись с такой ситуацией. В регионах разные правила. из-за этого была небольшая разбалансировки. Руководители нашего футбола и государства анализируют ситуацию. Кто-то говорит, что там ошиблись. Но это не ошибки, а недочеты, которые нужно исправлять в ручном режиме. Я знаю, как это сложно. Если руководители приняли некоторые шаги, то они знали, от чего отталкиваться. Есть слово «надо». Глядя на другие страны, думаю, что наша страна справилась хорошо, Если бы это произошло 20 лет назад, то мы по-другому отреагировали. Страна отработала на хорошую оценку.

Отмена ФНЛ и ПФЛ

— В нестандартной ситуации они не могли играть. В обычной ситуации отмена была бы несправедливой.

Какие матчи РПЛ будет посещать

— Долго обсуждал это с тренерским штабом. Некоторые перелеты мы исключим, чтобы снизить риск. Но если надо — запланируем. Но те наметки, что были, могут не сработать. Как футболисты войдут в форму? Слишком большой перерыв был, только три игры провели.

Сборная России

— Есть вероятность того, что вместо шести игр сыграем восемь. Сентябрьский сбор останется без изменений. Те игры, что не сыграли в марте, запланированы на октябрь и ноябрь. Моя просьба в том, чтобы первая игра была контрольной. Попрошу лигу, чтобы это учли. Естественно, мы хотим сыграть с запланированными соперниками. Но готовы ли они? Это другой вопрос.

О Сёмине

— Юрий Палыч отработал 34 года в «Локомотиве». Не хочу говорить банальности, но адвокатом быть не могу, а тем более — судьей. Судьей будет турнирная таблица и качество игры. Что касается Юрия Палыча, есть и эмоциональная составляющая — первые 30 игр я у него играл же. Есть и профессиональная — он поставлял по 5–6 игроков в сборную, они были в хорошей форме, был прямой контакт с тренером, почти интимный. Некоторые вещи я не знал, а Семин мне подсказывал, чтобы не терять время на умозаключения. С одной стороны, жалко — нестандартное и непопулярное решение. С другой — футбол рассудит. Мы с Юрием Палычем остаемся на связи.

Жирков, Дзюба и другие возрастные игроки

— Тему переноса Евро на год и возрастных игроков поднимали в СМИ. При личной беседе я попросил не обращать внимание на прессу, а сконцентрироваться на совей работе. Вы Юру все отправляли, а он нам приносит важные очки в Шотландии. Давайте не будем загадывать. Да, я говорил, что многие в форму могут и не войти, но не нужно забегать вперед. Сам играл до 40, в паспорт к себе не заглядывал. Мы аналитично и критично будем ко всему подходить. Но не удивляйтесь, если в сборной появится кто-то появится, о котором вы не представляли.

Насколько о долго футбол будет отходить от паузы?

— Хотелось бы без потерь. Но ситуация заставляет задуматься. За границей хотят играть для того, чтобы зарабатывать, а у нас не хотят играть, чтобы сэкономить. Это неправильно. Нужно тоже входить в эту реку. Футбольному сообществу надо быть более собранным и объединенным. Ведь российский футбол делаем мы. Кто-то хотел играть, кто-то не хотел. Футбольному сообществу нужно быть объединенным, потому что продукт российский футбол делаем мы. Поэтому, когда я видел, что кто-то не хочет играть, я боялся, что в правительстве об этом прочитают и решат, что тогда нам играть не надо. За нас никто не сделает футбол лучше и качественнее. Пандемия задала многие вопросы, но которых пока ответа нет.

Источник: https://www.sportsdaily.ru/
КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.