Станислав Черчесов прокомментировал состав на матчи Лиги наций

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Станислав Черчесов прокомментировал состав на матчи Лиги наций
Станислав Черчесов
26.08.20
Станислав Черчесов прокомментировал состав на матчи Лиги наций

Главный тренер сборной России объявил состав на ближайшие два матча Лиги наций и дал большую пресс-конференцию.

— В сборной двое новичков — Андрей Мостовой и Евгений Луценко. Чем они привлекли вас?
— Мы давно их знаем. Мостовой провел хороший сезон в «Сочи». Пока он выходит на замену в «Зените». В связи с травмой Алексея Миранчука рассмотрели его кандидатуру. Не будь этой травмы, возможно, Мостового не вызвали бы. Хотя мы собирались пригласить его еще на мартовский сбор, но по известным причинам он не состоялся.

Луценко один из лучших бомбардиров прошлого чемпионата, забивает голы, работает на команду. Нам нужно теперь поближе познакомиться. Хочу заметить, что он будет только на первом матче — в Будапешт не полетит. У него заканчивается загранпаспорт, новую визу ему оформить не успеют. Узнали об этом только недавно. Это и к нему вопрос: нужно эти моменты решать и внимательно отслеживать.

— В сборную вызван защитник «Краснодара» Егор Сорокин, который в этом чемпионате провел на поле 30 минут.
— Он последние игры не играл, но он в хорошей форме. Он будет играть в следующей игре, так как центральный защитник «Краснодара» Кайо дисквалифицирован. Это важно, что у него будет игровая практика перед матчами сборной.

— Сборная России не проводила сборы с ноября 2019 года. Какие особенности возникают в связи с таким длинным перерывом?
— Если бы не такой длинный перерыв, новичков в сборной, возможно, было бы больше. Сейчас нужно было вызывать хорошо знакомых, проверенных игроков. Я со всеми общаюсь: все соскучились, хотят приехать и удачно сыграть.

— В «Спартаке» Роман Зобнин играет на правом фланге, вы же с учетом травмы Баринова будете использовать его в центре?
— Я уже говорил, что мы рассматриваем Зобнина как игрока центра поля. Хорошо, что он может выступать и на другой позиции, это может пригодиться. Мы не вмешиваемся в тактические ходы в клубах. Не думаю, что ему долго придется адаптироваться к игре в середине, к тому же в этом сезоне по ходу одного из матчей он уже играл там за «Спартак».

— Почему в сборной нет Соболева, который хорошо начал сезон?
— Он заметно прибавил по сравнению с первыми играми за «Спартак». Ситуация по Соболеву простая: им нужно решить разногласия с Артемом Дзюбой, привести их к нулю. Мы не хотим видеть в команде игроков, которые не понимают друг друга. Между ними сейчас существует какая-то неприязнь, Соболеву надо эту тему закрыть. Мы, в свою очередь, поговорим с Артемом, когда он приедет на сбор, чтобы убрать эту тему с повестки дня. В свое время Джикия и Оздоев потолкались на поле, а потом приехали в сборную, и между ними было все нормально. Здесь ситуация поглубже, но мы должны ее в спокойном режиме нивелировать. Не хотел вам рассказывать сказки, ответил как есть.

— В этом конфликте больше виноват Соболев?
— У Соболева было несчастье в семье, я выразил ему соболезнования. Не знаю, по какой причине он открыл тему с Дзюбой. Я никого не поддерживаю в этой ситуции. Дзюба — капитан, уже не первый год показывает свой класс в сборной. Мы понимаем, что Соболев стремится в сборную. В моем понимании он не должен был позволять себе сказанные в адрес Дзюбы слова. Это рабочий момент, Соболев это прочитает и выводы для себя сделает.

— Вы говорите, что ситуацию должен закрыть Соболев. Почему именно он?
— Ну а кто? Я должен это делать?

— Вы же главный тренер.
— Главный тренер свое решение принял.

— Соболев должен набрать Дзюбе и объяснить свои слова?
— Да. В свою очередь я сам пообщаюсь с Артемом. Эта тема будет закрыта. Не так много у нас хороших футболистов, чтобы ими разбрасываться, но если в команде нет единства, так тоже не пойдет. Командный дух состоит из тех парней, которые его поддерживают. Молодой парень сказал что-то резкое. Если бы он сказал это один на один, а не в публичном пространстве — другое дело. Нам нужна здоровая конкурентная среда.

— Соболев сам знает, что ему нужно эту ситуацию закрыть?
— Я на эту тему с ним не разговаривал. Он прочитает и сделает выводы. Не считаю, что я должен ему звонить и что-то объяснять. У него есть мой телефон, если он захочет, я ему объясню свою позицию. Хотя мне он может совсем не набирать, а позвонить Дзюбе. Он эту ситуацию открыл, и он должен ее закрыть.

— В сборной оказались Далер Кузяев и Роман Нойштедтер, которые сейчас находятся без клубов.
— Последний матч они играли 22 июля. Прошел месяц, они в хорошем состоянии. Понятно, что пока они проводят только индивидуальные тренировки. С Нойштедтером мы говорили совсем недавно, скоро он будет тренироваться в одном из клубов для поддержки формы. В каком именно, не скажу. Опять же, мы не хотели после длительного перерыва приглашать много новых футболистов. Мы решили остановиться на тех, кого хорошо знаем.

— Зелимхан Бакаев тоже вызван, хотя летом он находился не в лучшей форме.
— Это нас не порадовало. Это звоночек для него. Понятно, что он перенес болезнь. Для себя мы должны понять, почему с ним такая ситуация была. Это игрок, на которого мы рассчитываем, поэтому он с нами.

— Что скажете о состоянии Федора Смолова?
— Я с ним сегодня разговаривал. С ним все нормально, он был заменен в игре со «Спартаком», но избежал травмы. Приедет на сборы, посмотрим, в какой он форме, мы не знаем, какое задание он получает в команде. В период выступления в Испании мы следили за ним, видим изменения в его игре.

— Дениса Черышева не будет из-за травмы?
— Два дня назад разговаривал с ним. Он начал тренировки после травмы. Сделал МРТ, выяснилось, что у него не до конца зажило повреждение, поэтому смысла вызывать нет. Ситуативно он может выйти на 10-15 минут, но эта болячка не даст ему полностью тренироваться. Мы не посчитали нужным его выдергивать из клуба, тем более сейчас в «Валенсии» новый тренер.

— Из ЦСКА вызван только один игрок — Марио Фернандес. Вы больше не видите кандидатов из этого клуба? Например, Дивеева, Кучаева, Облякова.
— У молодежной сборной в сентябре два важных матча. Обсудили этот момент с тренером молодежки. Тоже не хотелось, чтобы в команде были резкие движения. Молодым игрокам ЦСКА надо добавлять, чтобы соответствовать уровню первой сборной.

— Вносились ли корректировки в список вызванных в связи с травмами Миранчука и Баринова?
— Плюс-минус состав был тем же. С Бариновым и Миранчуком мы долго общались. У Алексея травма плюс контрактные переговоры с «Аталантой». Думаю, им он посвятит паузу. Мы не можем за него решать, какую команду выбрать, но я говорю в каждом интервью: нам бы хотелось, чтобы игроки переходили в ведущие лиги. Наша лига неплохая, но топовые чемпионаты позволят развиваться российским игрокам. Если Миранчук перейдёт в «Аталанту», мы это только одобрим. Мое мнение он знает — я переход одобряю.

— В сборной Миранчук не всегда показывал свой максимум. Вы готовили для него новую роль в сборной, в которой он бы мог полностью реализоваться?
— Мы строили планы. Но важно помнить, что футболисты должны зарабатывать для себя шансы в сборной, а не мы им их предоставлять. Он шанс своей игрой заработал. Тему сборной мы с ним тоже обсуждали. Он из той породы игроков, которым важно играть постоянно. Сборная же проводит только один-два матча в месяц. Переезд в Европу заставит его конкурировать на новом уровне, и это может быть плюсом для сборной.

— Кто из игроков больше всех прибавил за время вашей работы в сборной?
— Илья Кутепов так прибавил на чемпионате мира, как никто не прибавлял, но потом он пропал. Недавно разговаривал с ним на эту тему. Он сыграл пять игр на топ уровне, и потом его нет два года. Если европейские клубы обращают внимание на наших игроков, значит, они прибавляют, но нам бы, конечно, хотелось большего.

— Вы уже четыре года во главе сборной. Можете одним словом охарактеризовать работу с главной командой страны?
— Привилегия.

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.