«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Виталий Кафанов: Гилерме хороший вратарь. Но если Акинфеев вернется, буду рад

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Виталий Кафанов: Гилерме хороший вратарь. Но если Акинфеев вернется, буду рад
Виталий Кафанов
08.12.19
Виталий Кафанов: Гилерме хороший вратарь. Но если Акинфеев вернется, буду рад

Тренер «Ростова», специалист по работе с вратарями — о проблемах российской вратарской школы, Акинфееве и Гильерме.

— «Ростов» играет в этом туре со «Спартаком». Ваша команда в конце года на спаде — какова доля судейского фактора?
— Судейские ошибки были, специалисты это признали. Но не скажу, что у нас спад, мы не стали играть хуже или в принципе по-другому. Если рассматривать игры по отдельности, то где-то сами не реализовали моменты, где-то удача отвернулась. Вели в счете, могли в каких-то моментах сыграть на результат.

— В «Спартаке», возможно, самый прогрессирующий вратарь лиги. Как охарактеризуете Максименко?
— Перспектива большая. Когда вратарь молодой, надо понимать, что будут ошибки — через них голкипер растет, они его формируют. Сейчас ошибок стало меньше, потенциал у Максименко очень хороший. Очевидно, что он анализирует свою игру, убирает недочеты. А когда вратарь убирает ошибки, он делает шаг вперед. И таких моментов у парня несколько — безусловно, он растет.

— В «Ростове» Бабурин достаточно давно выиграл конкуренцию у Песьякова. Как оцениваете Бабурина?
— Надо сказать, что, несмотря на возраст (вратарю 26 лет. — Прим. «СЭ»), он сыграл матчей в РПЛ меньше, чем Максименко. Егор нам помог в нескольких матчах победить — с ЦСКА, с «Динамо», с «Сочи», взять очки с «Уралом». Ошибок много он не допускает, и результативных — тех, из-за которых мы теряем очки — вообще нет. В то же время Сергей Песьяков очень хорошо тренируется, он готов заменить Бабурина, и перед каждой игрой мы анализируем все факторы. У «Ростова» два хороших вратаря. Наша система игры подразумевает, что команда большими силами атакует, у наших ворот будут моменты, мы к этому готовы.

— Потенциально Бабурин может рассматриваться в качестве вратаря сборной?
— В России много хороших вратарей. Потенциал у Егора очень большой, но у каждого вратаря свой срок созревания. Джанаев попал в сборную в 28, Рыжиков чуть позже, Песьяков в 31. Надеюсь, Егор попадет в команду раньше, многое зависит от него.

— Игорь Шалимов в экспертизе для «СЭ» так классифицировал вратарей: «Вратарь топ-уровня не ошибается и выручает. Вратарь хороший — не ошибается грубо и не так много выручает. Средний вратарь может выручить и допускает грубые ошибки». Корректная классификация?
— С Игорем соглашусь, зная, как тренеры оценивают вратарей. Первое качество — надежность — чем меньше вратарь ошибается, тем выше уровень. В первую очередь, он должен брать свое, если он при этом выручает — вратарь очень хороший. Если говорить о том, сколько ошибок может допустить вратарь, то скажу так: три-четыре ошибки за сезон вратарь высокого уровня может совершить. То есть одна неудачная игра на 10 матчей — допустима, это предусматривает хороший уровень. Если ошибок больше, то уровень средний.

— Как реагируете на тему необходимости замены Гильерме в сборной — все началось после ошибки в матче с «Ювентусом»?
— Гильерме — очень хороший. Есть прекрасное качество — он здорово психологически справляется с ошибками, не ломается. Может после ошибки собраться, отыграть хорошо. Если говорить конкретно о том матче, то он сам сказал, что не успел поймать мяч, а уже думал о том, куда его ввести. Это вопрос правильного принятия решений. Гильерме занял место первого вратаря сборной, у него были хорошие матчи. Но надо понимать, что это первый сезон, когда парень играет и в сборной, и в клубе. Это дополнительная психологическая нагрузка. Тем вратарям, которые были за Игорем Акинфеевым, было проще — а сейчас им приходится биться на три фронта. Нагрузка психологическая возросла, появляются ошибки. Надо какое-то время поиграть на три фронта, адаптироваться к такому режиму. Гильерме сильно помог «Локомотиву» стать чемпионом, он принес много очков команде, заслужил место в сборной. Было много матчей, когда его клубная команда побеждала в один мяч, и он спасал в этих играх. Дай бог, чтобы у него с травмой обошлось.

— Возвращение Акинфеева напрашивается?
— Очень жаль, что Игорь принял решение закончить карьеру в национальной команде. Понимаю, что трудно из года в год быть первым вратарем ЦСКА и сборной, это большая психологическая нагрузка и ответственность. Он много лет был в состоянии стресса, он играл больше всех вратарей, все игры по максимуму. Поэтому его решение можно понять. Пройдет время, и мы поймем, сколько Игорь сделал для нашего футбола. Это дело тренеров сборной, но если Игорь вернется в сборную, буду очень рад.

— Вы говорите, что вратари иногда поздно созревают для сборной. История Михаила Кержакова — из той же серии?
— Да. Даже до того, как в этом сезоне он занял место в воротах, а до этого играл непостоянно, он не испортил ни одного матча. Из-за него команда очков не теряла. Он очень мало ошибался, коэффициент надежности высокий, и он планку эту держит. При этом у него нет богатого международного опыта.

— «Ростов» интересовался Васютиным, который в итоге ушел в «Зенит». В чем его сильные стороны?
— Мы за ним смотрели два года, когда он стал в Финляндии лучшим вратарем, потом играл в Норвегии. Следим за всеми голкиперами, кто выступает за рубежом — перебраться в другую страну и стать там первым вратарем очень непросто. Саша смог. Мы его хотели взять и, в принципе, уже взяли, но позвонил Саша, сообщил о предложении из «Зенита» и сказал, что хотел бы вернуться домой. Пожелал ему удачи на новом месте, потенциал у него большой. Уровень надежности у него достаточно высокий.

— Видите ли на рынке вратаря, который бы мог в будущем стать новым Акинфеевым? Сафонов?
— Безусловно, если мы говорим о вратаре сборной №1 на много лет, как Акинфеев, Шовковский на Украине или Касильяс в Испании, то это должен быть молодой парень. В первую очередь сейчас это Максименко и Сафонов. И главное — вопрос мотивации, ставят ли они для себя такие цели, как реагируют на то, что пишут в прессе. Важно не сбавить требования — шаг назад делать очень легко, для игрока это незаметно, и надо, чтобы рядом были люди, которые говорили, что они могут больше. Потенциал и у Максименко, и у Сафонова очень большой.

— Мамаев работает с «Ростовом» уже около месяца. В каком он состоянии?
— Паша с каждым днем набирает форму, становится все лучше и лучше. Было сразу понятно, что до зимы он нам не поможет, было заметно, что не хватало объема и выносливости, но что касается работы с мячом и решений, было видно сразу — он ничего не потерял.

— В декабре этого года вы проводите вторую вратарскую конференцию. В чем ее особенность?
— В прошлом году провели российскую конференцию, более 150 тренеров всех уровней участвовали. Как нам кажется, прошло все лучше ожиданий. В этом году пошли дальше, решили собрать тренеров Советского союза. По двум республикам еще вопрос стоит. Помимо республик СССР, будут представители Польши и Венгрии.

— Связи с республиками СССР не утеряны?
— Нет. Мы создали чат, где общаемся на профессиональные темы. Тренеры делятся трактовками различных игровых ситуаций. Поэтому и возникла идея о более широком представительстве конференции. В этом смысле конференция важна с точки зрения обмена опытом, она станет более информативной. Цель изначально была такой — создать систему обучения тренеров вратарей, которой не было. Каждый тренер был в своем клубе, занимался со своими подопечными, никто не общался. Сейчас ситуация поменялась. Я был в Германии, Испании и Голландии. Наверное, мы уступаем только Голландии, там очень сильный руководитель, они ушли вперед. В остальном мы многих в Европе опережаем. Кроме того, ставим задачей проведение семинаров для тренеров ДЮСШ — школу надо закладывать в детстве, а не переучивать потом. У нас не было системы обучения в научном смысле, у детских тренеров нет методик, и голкиперов в команде мастеров приходится обучать заново. Это не упрек детским тренерам, а их беда — у нас нет системы обучения. Нужно выезжать в регион и там проводить занятия. Но нет ни литературы, ни видеоматериалов. Есть много хороших тренеров, но единой системы — что такое российская вратарская школа — не существовало. Когда мы говорим о вратарской школе, то подразумеваем, что все тренеры и вратари одну ситуацию понимают одинаково. Сейчас такой проблемы нет, есть понимание, что такое наша вратарская школа.

— Что же?
— Если говорить о временах СССР, то вратари были выносливее — современные их коллеги не делают и половины их работы. Но сейчас это и не нужно, раньше считали, что чем больше работы, тем лучше. Время показало, что у такой системы есть и плюсы, и минусы. Ранее силовой и прыжковой работы было больше. Сейчас вратари пробегают за игру 5 км, это минимум, тут тоже важна выносливость.

— Недостатки нашей школы?
— Никому не навязываю свое мнение. Сейчас выйдет мой второй фильм — «Начало атаки», там подробно показано и по видео, и по цифрам: мы немного отстаем в начале атаки, в игре ногами: много голов забивают после передачи вратаря ногами. То есть вратари именно усиливают игру своей команды в атаке. Это то направление, в котором нам надо развиваться. Не знаю, почему наших ребят не берут за границу — наверное, должен был поехать первый, чтобы лучше посмотрели на наш рынок. Европейские агенты пока даже не смотрят на наш рынок.

— Не так давно играл за границей, в Польше, Джанаев.
— Но это громко сказано — ему нужно было полгода игровой практики, когда остался без команды. Его новый клуб шел на последнем месте, задача — сохранить место в лиге. Это совсем другой уровень, а мы говорим об уровне топ-клубов Европы. И то, что наши ребята играют в Европе, это их временный этап — Городовой в Норвегии, Митрюшкин в Швейцарии... Но мы говорим о ситуации, когда берут готового вратаря для больших задач.

— Вы конференцию проводите при поддержке РФС?
— Да, под эгидой Академии спортивного мастерства и РФС, Андрей Лексаков помогает. Конференция пройдет 17-18 декабря.

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.