ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Вячеслав Караваев: Хочется больше матчей за сборную России
Вячеслав Караваев
29.01.21

Защитник «Зенита» Вячеслав Караваев ответил на вопросы о сборной России.

— В сборной последнее время играл во всех матчах. Чувствуешь, что статус изменился?
— Да, в 2020-м у меня 8 матчей за сборную, но хочется больше. Марио в октябре выбыл, что тоже дало мне шансы. Я не собираюсь расслабляться, надо продолжать качественно работать в клубе. Любой футболист хочет поехать на такой турнир, как Евро, основным. Амбиции у меня есть.

— В сборной выходил в том числе на левом фланге. Тяжело было перестроиться?
— Я бы не сказал, что эти позиции прям сильно отличаются. Я уже играл слева до этого, легко перестроился – никаких проблем. В сезоне времени было мало – там больше восстанавливаешься между играми, но я все равно отрабатывал кроссы, передачи. Сейчас на сборах тоже начну. Правый защитник – моя основная позиция, поэтому подаю в основном с правой ноги и хочу довести это до автоматизма. Но и левой тоже работаю. Это обязательно.

— На этой позиции ты забил гол Сербии и выложил его под трек Моргенштерна. Чья идея?
— Это Даша (Арсланова, пресс-атташе и PR-агент Вячеслава Караваева и других футболистов сборной России) — Прим. «Чемпионата») придумала. Сначала подумал: «Ё-моё, ну какой Моргенштерн?». Потом понял — весь прикол в начале трека, где есть слова «Слава, что ты сделал?». Я Моргенштерна не слушаю, но этот пост был в тему, всем зашло. Было много комментариев, сообщений, но, если честно, внимание меня не сильно волнует. Мне даже спокойнее, когда вокруг меня нет ажиотажа. Я понимаю, что интересен как игрок «Зенита» и сборной, и открыт, когда есть такой повод, когда это реально нужно. Но внимание не должно выходить на первый план, футбол – это главное.

— После последнего сбора и поражений от Турции и Сербии на сборную обрушилось много критики. Всё справедливо?
— С Турцией мы вообще начали здорово. Потом удаление, соперники понеслись вперёд, и мы пропустили два быстрых гола. Но даже в меньшинстве, мне кажется, мы играли лучше. Забили гол, имели другие моменты — спокойно могли вытащить игру.

А что касается сербов… Даже возвращаться к этому не хочется, провалили игру. Может, был день, когда всё пошло не так. Вроде уже отпустил ту ситуацию, но когда думаю об этом, трудно найти слова для объяснения. Обидно проигрывать даже 0:1, а когда на таком уровне 0:5 получаешь, то это ещё хуже. Но я уверен, что на Евро у нас будет другая команда. Станислав Саламович никому расслабиться не даст. Мы всё понимаем, будем добавлять и работать, чтобы такого больше не повторилось.

— Как тебе наша группа к отбору на чемпионат мира?
— Хорватия – топ-сборная, финалисты чемпионата мира. Но всё равно группа ровная и рабочая. С Ловреном обсуждали, он того же мнения. Посмеялись, что увидимся. У Деяна хороший английский, поэтому часто общаемся на разные темы. Интересно, что в группе почти все славянские сборные, кроме Мальты. Ко мне тут на сборах заезжал словенец Тим Матавж – бывший партнёр по «Витессу», с ним тоже результаты жеребьёвки обсудили. Он сейчас в Эмиратах играет — рассказывал, что уровень местного чемпионата довольно качественный.

— К себе не звал?
— Нет, рановато, ха-ха. Надо ещё на высоком уровне поиграть.