«Бескрайние просторы, деревни, города, на всех одна команда - Россия навсегда!»

Вячеслав Колосков: Сборная Хиддинка не слабее команды Черчесова

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Вячеслав Колосков: Сборная Хиддинка не слабее команды Черчесова
Вячеслав Колосков
15.10.19
Вячеслав Колосков: Сборная Хиддинка не слабее команды Черчесова

Почетный президент РФС — о выходе сборной России на чемпионат Европы-2020.

— Разделяете восхищение по поводу игры и результатов нашей сборной?
— Восхищение — слишком громкое слово. Оно подразумевает что-то такое запредельное и неповторимое, то, что в жизни ни разу не видел. Какой-то идеал футбольного мастерства. Пока до этого еще далеко. Я не восхищаюсь, а просто от души радуюсь хорошему результату, тому, что вышли в финальную часть чемпионата Европы, тому, что у сборной появился свой игровой почерк. Но вместе с тем я помню и 1:3 от Бельгии, и трудную победу над Кипром в Нижнем Новгороде... Я реалист и считаю, что еще есть над чем работать. Надеюсь, в предстоящей игре с бельгийцами в Санкт- Петербурге наши футболисты подтвердят тот уровень, который они показали в последних двух встречах.

— Вы назвали себя реалистом. Станислав Черчесов после победы над Кипром заявил, что главная цель — выиграть чемпионат Европы. Миссия выполнима?
— Тренер и должен ставить такие задачи, таким образом мотивировать игроков. Черчесов абсолютно все правильно сказал. А что ему нужно было произнести? «Хотим просто выйти из группы или выглядеть на ЧЕ достойно»? Нет, тут я его понимаю. И потом — если на чемпионате мира мы дошли до четвертьфинала и выглядели достойно, на уровне призеров, то почему бы теперь не замахнуться на победу на чемпионате Европы?

— То есть все реально?
— Понятно, что у каждого есть свое мнение. У болельщиков свое, у ветеранов — свое, у журналистов — свое. Черчесов поставил вот такую задачу. Я был бы доволен, если бы наша сборная попала в число призеров турнира (с первого по третье место).

— Вы на своем веку повидали немало наших сборных. Сейчас команду Черчесова начинают называть лучшей в истории России. Согласны?
— На мой взгляд, сборная Хиддинка образца 2008 года была не слабее нынешней.

— Из-за фактора Аршавина?
— Не только из-за Аршавина. Там были Акинфеев, Игнашевич, Жирков моложе на 10 лет, Павлюченко. То есть та сборная была даже позвезднее этой.

— Но Черчесов способен превзойти успех Хиддинка?
— Свои способности Черчесов уже проявил. Это один из ведущих российских тренеров, который умеет ставить игру и добиваться результата. При этом у него еще есть перспектива. Убежден, что свою самую высокую планку Черчесов еще не взял. У него все впереди.

— Дзюба сейчас герой нации. Известный телекомментор Геннадий Орлов заявил, что раньше у нас не было такого форварда и что Артем как нападающий интереснее Романа Павлюченко.
— Не мне судить. Такие оценки нужно давать специалистам. Статистика не всегда отражает правильное положение вещей. Если вам интересно мое мнение, то Павлюченко мне представляется более разноплановым футболистом, чем Дзюба.

— В этой сборной нет игрока, который по футбольному интеллекту может приблизиться к Аршавину?
— Футбольный интеллект понятие сложное. Постараюсь объяснить проще.

— Если можно.
— Сейчас в сборной нет игроков из английской премьер-лиги. Вот вам и весь ответ на вопрос.

— Есть и те специалисты, которые по-прежнему скептически относятся к успехам нашей сборной. Их аргумент таков: за время работы Черчесова по сути мы обыграли только одну сильную команду — Испанию (по пенальти), а Уругваю, Хорватии, Бельгии уступили... Вам есть, что ответить?
— В футболе, в спорте в целом за все отвечает результат. Надо обыграть Бельгию у себя дома и закончить эти дебаты.

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.