Вячеслав Малафеев: «Многое определит первый гол»

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Вячеслав Малафеев: «Многое определит первый гол»
16.06.12
Вячеслав Малафеев: «Многое определит первый гол»

В канун решающего матча группового турнира корреспондент "СЭ" встретился с голкипером российской сборной.

ИГРАТЬ НА НИЧЬЮ - СУЖАТЬ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ

- Если бы перед чемпионатом Европы вам сказали, что для выхода в плей-офф нужно будет всего лишь сыграть вничью с Грецией, восприняли бы это как подарок?
- Планировать сыграть вничью - значит, заранее сужать свои возможности: ведь в таком случае у вас выбор из двух возможных результатов - либо вы добьетесь своего, либо проиграете. Тогда как вообще в футболе исходов три. Получается, даже по этой элементарной логике настраиваться на ничью ущербно.

- А согласились бы сейчас заключить мир без игры?
- Зачем рассуждать о нереальном? Это только в шахматах один гроссмейстер вправе предложить другому ничью. Кроме того, греков устраивает только победа. Надо выходить на поле и играть так, как мы умеем, а не держать в голове ненужные мысли. Это последний матч в группе, и силы беречь не надо - времени для восстановления перед четвертьфиналом в случае победы будет предостаточно. Да и вообще: если мы не выложимся сейчас на сто процентов, потом сами себя будем корить. Сильнее, чем кто-либо.

- Получается, в первых играх вы силы берегли?
- Не то чтобы берегли - просто турнирная стратегия требует разного подхода к разным ситуациям. В первом матче, к примеру, все команды хотят создать задел, и когда нам это удалось, с поляками были вправе, скажем так, рисковать поменьше. Это не значит, что мы не играли на победу, но, будь диспозиция несколько иной, можно было, к примеру, выпустить одного или даже двух дополнительных форвардов. Турнирные расклады учитывает любая команда, корректируя меру своего риска. Одно дело, когда терять нечего, и совсем другое, когда, погнавшись за журавлем в небе, можешь значительно ухудшить свои шансы.

- Значит, рисковать не стоит и с греками?
- Чрезмерно - да, не стоит. Но и считать варианты вместо игры в футбол категорически противопоказано. В теории при ничьей в параллельном матче между поляками и чехами мы выходим из группы при любом своем результате. Но это же не значит, что, узнав за несколько минут до конца игры, о ничейном счете во Вроцлаве, мы бросим играть?

КАЧЕЛИ НЕ НУЖНЫ НИ НАМ, НИ ГРЕКАМ

- Свою первую игру с греками на чемпионате Европы-2004 хорошо помните?
- Если честно, смутно. Только пропущенный гол и несколько опасных моментов у наших ворот.

- Думали тогда, что играете с будущими чемпионами?
- Да что вы! Хотя после того, как мы выиграли, помню, сильно за греков болел. И был очень рад их победе.

- Прошлой осенью вы играли уже с нынешними греками. Насколько они отличаются от тех, восьмилетней давности?
- По товарищеским матчам оценивать команду трудно - и мотивация, и степень ответственности совсем иные. Да и состав часто бывает экспериментальным. Но стиль сборной Греции практически не изменился: пусть появились другие игроки, но не забудем и о преемственности, и о традициях. Недаром греки регулярно попадают на крупные турниры.

- Было бы хорошо, если бы еще продолжали регулярно проигрывать нам...
- Действительно, было бы неплохо (улыбается). В любом случае соперник объективно нам по зубам. Значит, все будет зависеть от нас самих.

- Можете охарактеризовать футбол в исполнении греков двумя-тремя предложениями?
- Они играют организованно, от обороны, используя длинные передачи на своих высоких форвардов. Еще надо отметить хороший подбор мяча в центре поля и упор на быстрые фланговые контратаки.

- Команда, которой нечего терять и у которой есть возможность приобрести все, будет играть на запредельном настрое. Как можно ее осадить?
- Любая палка - о двух концах. Грекам надо атаковать, но нельзя и отходить от своего футбола - побежишь сломя голову вперед, пропустишь гол, и придется раскрываться. Значит, можно пропустить еще несколько. В любом случае, как мне кажется, игра не будет напоминать качели: это не устроит ни ту, ни другую команду. Вообще, очень многое определит первый забитый мяч: думаю, что у нас будет определенное территориальное преимущество, и если мы сможем его реализовать, дальше все пойдет гораздо легче.

- Чувствуется ли внутри нашей сборной, что впереди решающий матч?
- А вы что, сомневаетесь? Но вообще-то на Euro все матчи решающие, поэтому ничего по большому счету не изменилось.

ПОНЯЛ, ЧТО БУДУ СТОЯТЬ, ТОЛЬКО В ДЕНЬ ПЕРВОГО МАТЧА

- Досада от того, что все вопросы по выходу из группы не были решены еще в игре с поляками, уже прошла?
- Да. Футбол хорош настоящим и будущим. Сожалеть о прошлом бесполезно, там все уже случилось. Ничего не изменишь.

- Но противно же, наверное, держать судьбу в своих руках - и вдруг разжать кулаки?
- Такой подход футболистам противопоказан. Мы прекрасно знаем: убиваясь по предыдущей игре, обязательно проиграешь и следующую. Нельзя двигаться дальше, когда тебя держит прошлое.

- Отличается ли сейчас ваше, Вячеслав, психологическое состояние от того, что было в первых числах июня?
- Если скажу, что нет, то, конечно, слукавлю.

- Состояние и собранность первого голкипера команды на Euro сильно разнятся с ощущениями третьего, каким вы были 4 года назад?
- Когда ты знаешь, что на поле сегодня не выходить, то, понятно, более спокоен и расслаблен, у тебя меньше концентрация и посещают отвлеченные мысли. Стараешься поддерживать форму, тренируешься даже больше основного голкипера, но в день игры никакого дополнительного напряжения не испытываешь. Зато после матча оно даже больше, чем у тех, кто выходил на поле. Независимо от того, играл ты или нет, заснуть до четырех-пяти часов утра невозможно.

- У первого вратаря напряжение с каждым матчем нарастает? Или, наоборот, в какой-то момент приходит спокойствие?
- Какую-то обязательную кривую тут не нарисуешь. Ощущения перед каждым матчем разные.

- От чего они зависят?
- От того, кто в соперниках, какой матч стоит ждать, насколько твоя команда готова именно к этому матчу, что за задача перед ней стоит. И так далее.

- Когда поняли, что стоять на Euro будете именно вы?
- Окончательно - только в день первого матча. Были, конечно, какие-то предположения, но они оставались субъективными, уверенности не было до объявления состава.

- Как работается с Сергеем Овчинниковым? Много ли добавляет его присутствие в команде?
- Вратари в сборной две трети каждого занятия проводят отдельно от команды. Когда таких занятий много, планировать их самим очень тяжело. Хотя бы потому, что стопроцентно объективно оценить нагрузки трудно. Для этого и нужен тренер вратарей. Сейчас мы работаем очень продуктивно, все делается для того, чтобы все три голкипера были готовы к любому повороту событий.

- Что-то новое для себя в работе с Овчинниковым открыли?
- Да. Он много нам подсказывает, предлагает интересные упражнения.

САМЫЙ СЛОЖНЫЙ МОМЕНТ - ГОЛ ПИЛАРЖА

- Какой матч дался тяжелее вам лично - с чехами или с поляками?
- Психологически - первый, но работы было больше во втором.

- Самые трудные для вас моменты обеих этих встреч?
- Очень сложным был эпизод с голом, пропущенным от чехов. Когда я сближался с Пиларжем, то понял, что к мячу первым не успеваю, что чех успеет его прокинуть. Надо было в долю секунды оценить положение и принять решение - идти до конца с опасностью совершить фол или убирать руки. Но об этой истории уже много сказано.

Кстати, мне в твиттере один молодой парень, тоже вратарь, написал: надо было идти до конца и, даже сбив соперника, гордо уйти с поля, не пропустив. Но он просто не отдает себе отчета в том, что я ушел бы с поля вместе с еще одним нашим игроком. Счет все равно с большой долей вероятности стал бы 2:1, но игра приобрела бы уже совсем другой характер. И неизвестно, чем закончилась бы.

- В первой игре вспоминается еще один момент - с ударом Росицки и вашим кульбитом. Там просто повезло?
- Если честно, все в том эпизоде получилось не так, как я задумывал. Выбрасывал руку с намерением отвести мяч максимально в сторону, вправо от себя. Но он "поднырнул" под руку и, приобретя нестандартное вращение, взмыл вверх. Отлететь мяч, конечно, мог куда угодно, так что в определенной степени там действительно повезло.

- А можно ли было во второй игре что-то сделать с ударом Блащиковски или он пробил так, что шансов не было?
- 16 метров для игрока высокого класса - в принципе убойная позиция. Да еще попал он так, как не всегда удается. Но всегда можно сказать, что если бы вратарь занял правильное место в воротах, то удар отразил бы. Это действительно так, только в данном случае место должно было быть как раз неправильным. В моей карьере было множество эпизодов, когда я выручал, потеряв ворота, оказавшись не там, где положено. Но это все-таки исключения из правил, которые действуют в одном случае из десяти. В остальных девяти ты выручишь, если сыграешь по вратарской науке. Вот и здесь: играл строго по ситуации, но удар оказался потрясающим.

СЫГРАННОСТЬ - ЭТО ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И КОНЦЕНТРАЦИЯ

- В последние минуты игры с поляками мысли были о том, как выиграть или уже - как не проиграть? Вам из ворот было видно, что команда в последние 10 - 15 минут заметно подсела физически?
- Знаете, мне кажется, что поляки подсели даже сильнее нас. Только вот у них был сумасшедший завод, и они были острее в завершающей стадии атаки. Может быть, потому, что мы не хотели рисковать, а они обязаны были это делать.

- Значит, тревоги общекомандное физическое состояние вам не внушает и ошибки партнеров в концовке матча с поляками не смущают?
- Я никогда не оцениваю полевых игроков, потому что сам не был в их шкуре. Почему тот или иной футболист сыграл подобным образом, что он хотел сделать в том или ином эпизоде, может понять только тот, кто провел всю свою жизнь на данной позиции.

- Но вы же должны командовать защитной линией, указывая партнерам на оплошности?
- Я должен командовать до начала эпизода или в его ходе, а не выговаривать после него.

- Кстати, парадоксальная ситуация: в ваших взаимодействиях с армейцами Игнашевичем и Березуцким - никаких проблем, но при этом гол чехов случился из-за позиционной ошибки партнера по "Зениту" Анюкова. Вы ему вовремя не скомандовали выйти?
- Этот гол я в повторе не видел, поэтому мне трудно сказать, что именно там произошло. Но тем не менее вопрос хороший. Когда защитники синхронно выходят вперед, никто вообще не командует - на это просто нет времени. Да и не вижу я всей линии, концентрируясь прежде всего на мяче. Каждый из игроков должен действовать по позиции, передвигаясь в зависимости от движения мяча и соперников. Сыгранность - это на самом деле исключительно профессионализм и концентрация.

ЧЕХИ С ПОЛЯКАМИ СЫГРАЮТ ВНИЧЬЮ

- На кого поставили бы в игре Чехия - Польша?
- Обеим командам так нужна победа, что будет ничья.

- По-моему, вам просто этого хочется, поскольку ничья - для нас идеальный результат.
- Нет, это объективно. Тем более что я уже сказал: нам надо ориентироваться на себя, а не на параллельный матч, иначе добра не будет. Думаю, и поляки, и чехи станут придерживаться своей линии, открытого футбола не случится, и при грамотных действиях они просто не дадут друг другу забить: класс-то у этих сборных примерно одинаковый.

- Но есть ведь еще фактор своего поля и поддержки болельщиков.
- Да, это очень важный фактор. Только вот чехи - достаточно опытная команда, чтобы не поддаться давлению.

- На вас стадион в Варшаве сильно действовал?
- Если говорить лично обо мне, то к подобной атмосфере давно привык. Более того, она мне нравится - чем больше ажиотаж вокруг матча, тем интереснее играть.

- А что скажете о поддержке здесь, в Варшаве, со стороны российских болельщиков? С одной стороны, они замечательно болеют, но с другой - способны подвести команду. В сборной как-то обсуждалось известие о санкциях УЕФА?
- Все, что происходит здесь с нашими болельщиками и вокруг них, достаточно неоднозначно. То, что я видел и слышал по поводу инцидентов в городе, невольно заставляет призвать к защите россиян. Но как здравомыслящий человек понимаю: в семье не без урода. Есть масса видеокадров, подтверждающих, что польские фанаты провоцировали наших. Но есть и такие, которые свидетельствуют: наши болельщики тоже способны развязать драку. Это очень неприятно. И неприемлемо.

- Как избежать повторения подобных ситуаций в дальнейшем?
- Бороться с теми, кто мешает остальным и использует футбол как повод для драки, можно лишь жесткими персональными наказаниями. Чем суровее и неотвратимее они будут, тем меньше желающих окажется подпасть под их действие. Если уж английских фанатов смогли усмирить, значит, это в любой стране возможно. Отслеживайте, закрывайте выезд из страны, привлекайте к уголовной ответственности, если административная не помогает - несколько человек получат по заслугам, остальные намотают на ус. Главное, чтобы все было понятно и справедливо.

- А если сборную России все-таки лишат шести очков? Как на это реагировать?
- Это будет натуральный абсурд. После этого играть турнир ввиду бессмысленности станет просто не нужно. Кто поедет в сборную, если она изначально лишена каких-либо шансов пробиться дальше? Да и при чем здесь футболисты? Польша проводит турнир, значит, она должна полностью обеспечить безопасность как на стадионе, так и на улицах. А если кто-то из россиян нарушает эту безопасность, его надо арестовать и подвергнуть соответствующему наказанию. Но как на этот процесс может повлиять сборная? Почему она должна быть лишена очков?

- Но ее болельщики избивают стюардов...
- Опять же - как вообще такое стало возможным? Что это за охрана, если она не может защитить даже себя? Если ее мало, значит, надо привлечь дополнительные силы. Организаторы не должны допускать подобных вещей, иначе всей их работе грош цена. Не обеляя тех, кто бил (они, безусловно, заслуживают наказания), могу сказать, что перекладывать собственную неготовность на футболистов, кажется мне нонсенсом.

- Сама сборная чувствует себя в Варшаве в безопасности?
- Абсолютно. Отношение к нам очень уважительное и теплое.

ЛУЧШИЕ - КАСИЛЬЯС И БУФФОН

- Где лучше жить на Euro - на природе в Леоганге или посреди шумного города в закрытом отеле?
- Кому как. Но в принципе мы что там проводили время в отеле, что здесь проводим.

- Так это же тоска смертельная - все время находиться в четырех стенах...
- Ничего, мы к этому привычны (улыбается).

- А вкус праздника ощущаете?
- Конечно. И в Варшаве он, пожалуй, чувствуется ярче, чем в Леоганге.

- Как вам вообще нынешний Euro?
- Оправдывает все ожидания - как накалом матчей, так и уровнем футбола.

- Кого считаете фаворитом чемпионата после прошедших игр?
- После второго матча испанцев убедился, что они по-прежнему необычайно сильны. Я только к середине игры заметил, что в воротах Касильяс, - это о многом говорит. Безусловно, мощны и немцы. А как все закончится, сегодня не предскажет никто.

- По статистике вы - самый эффективный голкипер турнира. А кто, по вашему мнению, лучший пока вратарь чемпионата?
- Все те же - Касильяс, Буффон.

- Что происходит с Чехом, понимаете?
- После выигрыша такого турнира, как Лига чемпионов, какое-то психологическое опустошение неизбежно. Видимо, Чеху не хватило времени, чтобы эмоционально восстановиться. Но он был и остается выдающимся голкипером.

- А о чем вы с ним говорили по окончании матча с Чехией?
- Обменялись майками, и тут подошел Антон Шунин. Я спросил Петра, есть ли у него вторая футболка. Он обещал посмотреть в раздевалке.

- Последний вопрос: что вам нужно в день матча, чтобы максимально эффективно подготовиться к игре?
- Да ничего особенного. Спокойно аккумулировать силы и эмоции.

- Что ж, этого вам и пожелаю!
- Спасибо!

КОММЕНТАРИИ (3)

Комментарии

Аватар пользователя RobertHope
02.09.2015 11:39 RobertHope (не проверено)
Все мы рано или поздно хотим усовершенствовать свою сексуальную жизнь, поэтому всем будет интересной информация про разные возбудители. Всю детальную информацию вы сможете прочитать тут <a href=http://vozbujdenie.com/effektivnost-sredstv-dlja-erekcii-sravnenie-otzyvov.html>эффективность средств для эрекции</a> - будь смелее с http://vozbujdenie.com/effektivnost-sredstv-dlja-erekcii-sravnenie-otzyvov.html
Аватар пользователя Anthonymync
02.09.2015 11:58 Anthonymync (не проверено)
когда человек видите, что поэтапно становитесь в сетях алкогольных напитков в любой перенапряжении либо внезапной варианте, именно тогда надо серьезно отнестись к данной задачи, потому что на кону есть личное здравие и уверенность среди других людей. у час стычки из подобной ситуацией , человек никак совершенно не должен замыкаться в себя, потому что в основному есть исход с любой вариации, былые потребители вполне к себе увидели решение этой вопроса. Средство ото алкозависимости Алко Барьер - является быстрым выходом большинства людей, какие зависят от градусных горячих. пахта Алко Барьер существует в варианте белого порошка, и имеет легкий и мгновенный вариант применения: порошок разжигается в кофе, компоте, молоке и иных безалкогольных веществах. Алко Барьер возможно увидеть у этом живом -маркете <a href=http://vekzdorov.ru/realnyj-otzyv-pro-syvorotku-alko-barer-ot-alkogolizma.html>инструкция алко барьер</a> за доступную для всех деньги, и уже спустя 4 недельки использования вы увидите, как вы обрели здоровый также красивый на вид, скинул лишний вес, приобрели уверенность также спокойствие. и уже спустя 4х недель вы увидит иным другим человеком, так как вами совершенно уже никак не сможет водить алкоголь.
Аватар пользователя WilliamVemn
03.09.2015 12:33 WilliamVemn (не проверено)
девичий тело всегда должен презентовать здоровый внешний вид также быть расположенный на половую интим из мужем, правда бывает, когда партнерша теряет своей прежнюю страсть также силу в сексуальной деятельности и в итоге приходит до использованию побуждающих средств. однако как же определить, какие средства действительно помогают испытать результат в пару минут? Для данного мы составили ступень достаточно эффективных средств, что быстро приносят быстрый результат: женская Виагра - довольно обычный тем более действенный вариант закрепить возбужденность , G Female - продается у капсулах также является достойным дженеретиком Виагры, Шпанская Мушка - свежий ингибитор, который осуществляет хороший также долгий интим, капсулы Силис- результативное средство, которое производит возбужденность и продолжительность секса в быстрое время, ну и раскрывает мощь сразу же опосля 4х дней использования, препарат Германский Афродизиак- биологически динамичные добавки в основе которой женьшеня и грибов стимулятора. этот онлайн -маркет <a href=http://infazavr.ru/pochemu-ya-zabrosil-blog-i-perestal-pisat.php>http://infazavr.ru/pochemu-ya-zabrosil-blog-i-perestal-pisat.php</a> показывает для потребителей множество подлинных сиропов, плюс к тому же качественных аналоги, какие укрепят вашу девичью сексуальность и постоянную страсть за минимум дней и денежных денег.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.