Дик Адвокат: «Почему бы не выиграть Евро?»

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Дик Адвокат: «Почему бы не выиграть Евро?»
Дик Адвокат
31.05.12

В понедельник вечером главный тренер сборной России Дик Адвокат встретился с корреспондентом «Советского спорта». Почти в полуторачасовой беседе голландский специалист рассказал о матче с Уругваем, переписке со «Спортингом» по Измайлову и своих отношениях с президентом РФС Сергеем Фурсенко.

«НАС КРАЙНЕ ТЯЖЕЛО ОБЫГРАТЬ»

– Дик, все ли идет по плану?
– Я доволен подготовкой. Хорошо потренировались в Москве, провели полезную встречу с Уругваем. Был приятно удивлен, как свежо в концовке смотрелась команда.

– В прошлом году сборная России играла контрольные матчи с Ираном и Катаром, теперь встречаемся с Италией и Уругваем. Что изменилось?
– Год назад игрокам еще нужно было сыграться. Теперь в составе постоянно выходят одни и те же 8–9 человек, команда сыгранна, есть смысл играть против топ-сборных. В матче с Уругваем я хотел посмотреть на кое-какие моменты. Например, как мы будем оказывать давление на фланги и центр соперника. В каких-то моментах получалось, в других не очень. Когда оказывали давление в нужный момент, уругвайцы лишались мяча.

– Перед тем, как пропустить гол от Уругвая, Жирков освободил зону для Суареса, погнавшись за Форланом. Не подстраховал и Игнашевич…
– Такие голы недопустимы. Жиркову нужно было развернуться и бежать отнимать мяч у Суареса, ушедшего от нашего футболиста обманным движением. Уже сказал об этом Жиркову. Игнашевичу тоже не стоило держать с нападающим дистанцию, а, наоборот, приблизиться к бьющему. Пропустили слишком легкий мяч.

– Первые 15 минут с уругвайцами сборная сыграла здорово…
– Я бы сказал, первые 20. Вообще доволен действиями команды, особенно во втором тайме. После игры сказал парням: «Почему бы нам не выиграть турнир?» Нашу сборную крайне тяжело обыграть.

– Вы сами выбирали соперников сборной России по товарищеским матчам?
– В начале года мы разговаривали с Сергеем Фурсенко на эту тему. Была возможность сыграть против Болгарии, Лихтенштейна… Но когда появился вариант с Уругваем, я сказал: надо попробовать.

Было интересно посмотреть себя в деле с сильными сборными. В пятницу нам часто приходилось играть у своих ворот. С другими соперниками, возможно, больше действовали бы у чужих.

«НА ТРЕНИРОВКАХ УБЕЖДАЮТ НЕ ВСЕ»

– Не кажется ли вам, что при нынешней системе Погребняк не так продуктивен, как в «Фулхэме», где футболисты снабжают его фланговыми передачами?
– Первые 15 минут с Уругваем Погребняк провел хорошо, но потом действовал все менее уверенно… Здорово, что у нас в обойме три хороших нападающих. Даже четыре. Ведь к ним можно отнести и Кокорина. Боюсь сглазить, но я чувствую, что из него выйдет классный нападающий.

– Тяжело было объявить Дзюбе о том, что он не едет на Евро?
– Конечно. Также нелегко было сказать о своем решении и Оздоеву. Но мне пришлось отцепить двоих, ведь у Анюкова должна быть альтернатива – мы вызвали Набабкина. Да, Алексей Березуцкий может сыграть справа. Но ведь он может понадобиться сборной в центре! К тому же Дзюба скорее атакующий полузащитник, нежели форвард. А вообще, он мне нравится, игрок со светлой головой…

– То есть Дзюба не совсем подходит под вашу схему, так?
– Можно сказать и так. У нас есть три форварда. Тот же Павлюченко может сыграть оттянутого нападающего. К тому же Дзюба не очень удачно себя проявил на этой позиции в матче против греков, но ему не следует отчаиваться. В будущем это хороший игрок для сборной.

– Кстати, почему в матче с Уругваем с первых минут вы выпустили именно Погребняка?
– Потому что Павел отлично проявлял себя на тренировках. Я и другим сказал: показывайте максимум на занятиях. Пока я знаю только 8–9 игроков, которые выйдут в игре с чехами. Остальные позиции все еще вызывают сомнения. Игрокам надо доказывать свою необходимость команде на тренировках. И, кстати, пока на занятиях убеждают не все. Но есть и настоящие работяги вроде Комбарова.

– Мы можем ожидать появления Комбарова в игре с чехами 8 июня?
– Подождите еще девять дней.

– Но позиция левого защитника одна из трех, вызывающих у вас сомнение?
– Было бы неразумным отвечать на этот вопрос сейчас.

«КОМБАРОВ ГОРИТ ЖЕЛАНИЕМ ИГРАТЬ»

– Кандидатуру Быстрова не рассматривали на позицию правого полузащитника сборной?
– Нет, после травмы он немного улучшил игру, однако пока не убедил, что должен быть в заявке. К тому же у нас есть более молодые Дзагоев и Кокорин.

– Складывается впечатление, что вы не любите бровочников вроде Быстрова и Самедова. Что скажете?
– Мне нравится Самедов, но это игрок для схемы 4–4–2. И еще он должен поработать над последним касанием. Хотя он хорош с мячом, быстр… Мои фланговые игроки чаще смещаются в центр, он же чаще бегает по флангу. Но, если бы я использовал 4–4–2, взял бы его в сборную. И Дзюбу.

– Вы много говорите о Кокорине. За последний год он действительно так сильно прибавил?
– Это большой талант. Быстр, техничен, хитер, бьет с правой-левой… Со «Спартаком» он провел потрясающий матч, создав пять супермоментов.

– Как ему улучшить реализацию?
– При последнем касании надо смотреть не на мяч, а в сторону ворот. Это отнимает секунду. Немного обидно, что я не могу сам показать это на поле.

– Что скажете о Зырянове и Игнашевиче?
– Это футболисты европейского класса. Мне нравится Игнашевич. В 2006 году мы играли с ЦСКА и он получил травму. Я ему сказал: поскорее поправляйся, ведь я хочу тебя купить (смеется)!

– Знаю, что вам не нравилось, когда Зырянов ставил в автобусе песни Высоцкого. А что нынче играет в автобусе сборной?
– После того случая игроки больше не рискуют и слушают музыку в наушниках.

– Алексей Березуцкий – фаворит в борьбе за место в центре обороны?
– Хорош и Роман Шаронов. Еще есть две игры, чтобы оценить обоих.

– Вы не упомянули Граната.
– Хороший футболист, способный сыграть на разных позициях. Но ему не хватает опыта.

– Есть ли шанс у Комбарова сыграть в центре поля?
– Я его вижу на левом фланге. Его не надо подстегивать, кричать «камон-камон», он сам бежит… Видно, что он горит желанием играть. Поэтому он получит шанс.

«СЕМАКА НЕЛЬЗЯ ДЕРЖАТЬ НА СКАМЕЙКЕ»

– Вы согласны, что Шаронов провел почти идеальный тайм?
– Он сыграл хорошо.

– Всего лишь хорошо?
– Сейчас не время разбрасываться эпитетами. Он сыграл хорошо, спокойно. Молодец. Шаронов такой игрок, который готов убить, если ты вдруг обыграл его… Кстати, первое время он был удивлен нашими тренировками. В «Рубине», клубе, который тренирует очень успешный тренер, акцент больше делается на тактику.

– Кстати, вызов 35‑летнего Шаронова вызвал небольшое удивление. Многие ждали появления более молодого Бурлака, который уже вызывался в сборную.
– В последних матчах Бурлак был не так хорош. Это, правда, касается почти всех игроков «Локо». Учитывая, что Василий (Березуцкий. – Прим. ред.) мог не сыграть на Евро, хотелось пригласить более опытного футболиста. Шаронов играет все матчи за «Рубин», участвует в еврокубках. Хотя изначально я думал о Бурлаке…

– Выходит, если бы состав объявляли в апреле, вы бы вызывали железнодорожника, а не казанца?
– Именно так. Но последние матчи чемпионата России Бурлак играл все хуже и хуже, поэтому выбор пал на Шаронова.

– Ходят слухи, что Акинфеев и Шунин не особо ладят. Все ли нормально в отношениях между вратарями?
– Не вижу причин говорить об этом. Недавно голландские СМИ посвятили большой материал нашей сборной, в котором рассказали о плохих отношениях между зенитовцами и армейцами. Газетам нужно о чем-то писать. Да, человек с одним может ладить хорошо, с другим не очень. Но проблем никаких нет.

– За два года работы в России у вас ни разу не было желания вызвать Семака?
– Нет. Я безмерно уважаю этого футболиста. Но в середине поля у нас достаточно квалифицированных игроков, а центр обороны – не его. Если приглашаешь Семака, он должен играть.

– Это игрок не для скамейки?
– На скамейке предпочитаю видеть молодых футболистов.

«ХОТЕЛ КУПИТЬ МАРАТА В «ЗЕНИТ»

– Самой большой сенсацией был вызов Марата Измайлова, который до этого в сборной России не появлялся около шести лет.

– А я его знал еще тогда, когда тренировал «Зенит».

– Кстати, в одном из интервью Измайлов мне рассказал, что «Зенит», когда вы работали главным тренером, мог его купить.
– Это правда, но по каким-то причинам мы не смогли договориться. У Марата достаточно хороших качеств, как, впрочем, и у Файзулина, который играет в «Зените». Только Марат быстрее. Помню, в то время Измайлов стоил недорого. Вы заметили, что мой «Зенит» приобрел немало недорогих, но классных футболистов? Файзулин, Зырянов, Широков, Губочан, Ломбертс, которого взяли за три миллиона евро. 9 моих футболистов до сих пор играют в основе, за исключением Быстрова и Кришито. Это о чем-то говорит.

– Могу предположить, что Измайлова вы решили вызвать после его отменной игры против «Атлетика».
– У меня есть компьютерная программа, по которой смотрю чемпионат России. По ней же транслируется португальская лига. А еще были журналисты, которые меня постоянно информировали о форме и играх Измайлова, – Адвокат указывает в сторону нашего спецкора, который сделал несколько интервью с нашим португальцем. – Плюс надо учитывать, что Дзагоев получил небольшое повреждение, нам нужно было искать альтернативу. В какой-то момент подумал: почему бы не вызывать Измайлова? Кстати, по этой причине я был строг по отношению к нему, когда сказал, что, если он не появится в сборной 21 мая, может оставаться в Португалии…

– Показалось, что вы сыграли в игру. Ведь вам наверняка было известно, что клуб имеет право официально удерживать футболиста до 25 мая.
– Конечно, но мне было важно знать, что футболист хочет приехать в национальную команду.

– А если бы футболист не прилетел?
– Тогда он оказался бы недостаточно хорош, чтобы играть в сборной.

– В матче с Уругваем вы выпустили Измайлова с первых минут, несмотря на большое давление и критику…
– Как можно такое написать про Измайлова? Но мне рассказали, что автор извинился. Измайлова все поддержали. Самое главное, что эта история никак не отразилась на настроении Марата. Он постоянно улыбается, наслаждаясь пребыванием в национальной команде. Измайлов провел хороший матч против Уругвая. Он силен технически, неплохо отрабатывает в обороне.

– Не думаете ли вы попробовать Измайлова на других позициях? Сам он неоднократно говорил, что любит действовать под нападающим.
– Но он никогда не играет «десятку» в своем клубе. Я вижу его на позиции правого вингера. Хотя может возникнуть ситуация, когда надо будет атаковать – и его можно передвинуть в центр, поменяв одного из центральных полузащитников (Широкова или Зырянова) на форварда…

– Вы как-то участвовали в решении вопроса со «Спортингом»?
– Мы послали им факс. Написали, что ждем футболиста 21‑го числа. А в случае опоздания на него не рассчитываем. То же самое сказали и игроку. «Ты нам нужен, но должен прибыть в срок».

– Когда узнали, что он все же едет?
– Мне показалось, он с самого начала сильно хотел играть за сборную. Поверьте, я неоднократно работал со сборными на крупных турнирах. Футболисты всегда с удовольствием едут представлять честь своей страны. Помню, когда работал в «Зените», футболисты с радостью ездили к Гусу даже на товарищеские матчи.

«С УРУГВАЕМ АНДРЕЙ СЫГРАЛ ХОРОШО»

– Есть опасения, что Аршавин и Измайлов будут слишком часто тянуть одеяло на себя, что отразится на игре…
– Посмотрим. Оба в состоянии что-то придумать у ворот соперника. Как и Дзагоев с Кокориным…

– В игре с Уругваем Аршавин смотрелся неубедительно, согласны?
– Он сыграл хорошо. Андрей по-прежнему является футболистом, который в состоянии в одиночку решить эпизод. Он провел отличную игру против Дании, забил гол…

– После того гола вы поцеловали капитана в лоб. Почему не целуете всех авторов голов?
– Да ко мне никто больше не подбегает! Будь на его месте Денисов, Широков или кто-то другой, тоже бы поцеловал. Во время наших голов даю волю эмоциям!

– Кстати, Аршавин – один из немногих, кто открыто выразил сожаление о вашем уходе из сборной после Евро. С чем это связано?
– Возможно, Андрей благодарен мне за доверие.

– Я недавно общался с Владимиром Шмицером, экс-полузащитником сборной Чехии, который рассказал, что голодные футболисты больше мотивированны на крупных турнирах, чем звезды…
– Некоторых игроков это действительно касается. Кто-то думает, что можно начать усердные тренировки лишь в воскресенье, за день до матча. Но тогда уже может быть поздно…

– Как вам дебютант сборной Набабкин?
– Это солидный защитник, сыгравший немало игр в еврокубках. После травмы Шишкина я посмотрел кандидатов на место правого защитника, и Набабкин был наиболее интересным.

– Можно сказать, что Дзюба сильнее как игрок, но Набабкин в сложившейся ситуации полезнее?
– Так и есть.

– Рассматривали ли вы Ещенко как кандидата на позицию правого защитника?
– Это интересный игрок, которого я приметил еще в составе «Волги» и сборной России-2. Но, перейдя в «Локомотив», он стал играть на левом фланге. Интересно, почему в этой команде так любят ставить правых защитников на противоположный фланг?

– На каждую позицию в сборной есть по два претендента, за исключением опорника, где играет Денисов.
– Так и было задумано. В случае чего там может сыграть Широков. Или можно сыграть в двух опорников в лице Зырянова и Глушакова, либо кого-то еще. Вариантов достаточно. Нам отлично подходит схема 4–3–3. Но я продолжу о «Локомотиве». Они купили Сапатера из «Спортинга», который играет опорника. Эта та позиция, которая наиболее подходит для Оздоева. За неделю, проведенную с нами, он стал чувствовать себя увереннее. Это было заметно по его передачам, движению… В центре он чувствует себя более комфортно, чем на фланге. Но в «Локо» он играет левого полузащитника. Считаю, у Магомеда большое будущее. Ему всего 19 лет, но уже силен физически, резок…

АКИНФЕЕВ ИЛИ МАЛАФЕЕВ?

– Наверняка не взять на Евро Билялетдинова было самым сложным решением?
– Вовсе нет, слева у меня есть Аршавин и Кокорин, а справа – Дзагоев и Измайлов. Я говорил Билялетдинову, что ему надо улучшать свою игру. Он даже не всегда проходил в основу «Спартака».

– Со стороны кажется, что Семшов сильно потерял свои позиции в сборной и теперь является лишь пятым центральным полузащитником.
– В моих глазах Семшов по-прежнему отменный футболист. Игорь хорошо читает игру, отдает передачи… Не знаю, что происходит в «Динамо», но он на самом деле классный игрок. К тому же отличался особой результативностью.

– Несмотря на это, в основе сборной выходит зенитовское трио.
– Потому что они играют в одной команде и понимают друг друга с полуслова.

– На Евро будет играть Малафеев? Вы как-то сказали, что тот, кто сыграет с Уругваем, начнет матч и с Чехией.
– Мою цитату неправильно интерпретировали. Я сказал, что в игре с Чехией узнаете, кто будет первым номером сборной. То, что Малафеев сыграл с Уругваем, ничего не значит. С Литвой сыграет Акинфеев.

– Так почему же именно Малафеев начал игру с Уругваем?
– В прошлом сезоне Акинфеев пропустил большую часть из-за травмы. Малафеев же провел сезон просто потрясающе. Я не смотрю на имена, учитываю лишь ситуацию и форму. У Малафеева преимущество в том, что он сыграл в последних матчах сборной, в которых везде отстоял «на ноль». Я фанат Акинфеева, но при выборе буду справедливым. Игорю надо доказывать на тренировках свой класс, ведь в этом году он провел не так много игр.

– Прислушаетесь ли вы к мнению Овчинникова?
– Я его выслушаю, но решение приму сам. Овчинников был отличным вратарем. Одну из первых игр за «Зенит» мы проводили еще на старом стадионе «Динамо». У Овчинникова были длинные волосы, он был заводным… Мне нравятся такие спортсмены. Сейчас он ведет себя гораздо спокойнее.

Могу сказать, что мы выбрали хорошего тренера. Его уважают в команде. Когда мы играли против «Кубани», после матча я подошел к Сергею и сказал: ты был хорошим вратарем. Не знаю, понял ли он меня, ведь его английский не так хорош. Он ответил: «фенкью, фенкью»… Кто бы мог тогда подумать, что в скором времени окажемся в одной лодке.

«ВАЖНО НЕ ПЕРЕГРУЗИТЬ ФУТБОЛИСТОВ»

– Перед Евро-2008 тренировки были более интенсивными, команда занималась дважды в день…
– Но у Хиддинка было на пять дней больше подготовки, ведь в 2008 году Россия проводила свой матч лишь в четвертый день турнира. Мне известно, по какой программе тогда занималась сборная, ведь в штабе работают все те же люди. К тому же мы оба консультировались у Верхейена. Но я использую программу, больше похожую на ту, которую использовал при подготовке к Евро-2004, когда тренировал Голландию.

– Как понимаю, основная задача – держать игроков свежими?
– Конечно, ведь футболисты только завершили сезон, который длился полтора года. Последние полгода каждый тур – топ-афиши. Не забывайте, что большинство игроков играли в плей-офф еврокубков. Я мог бы загрузить их по полной и, что называется, «убить». Но предпочитаю, чтобы футболисты получали от игры удовольствие.

– Но и при Гусе футболисты тоже получали удовольствие.
– Послушайте, Хиддинк их загружал только на первых порах подготовки. Нагрузки не так уж сильно отличаются от наших, как может показаться. Мы с Гусом выходцы из одной тренерской школы. Вы ведь видите, как хорошо двигаются ребята на тренировках…

– Был на тренировках сборной Польши, так там три американских физиотерапевта загружают игроков будь здоров!
– В Дании та же картина. Капелло «уничтожает» футболистов на тренировках перед большими турнирами. Для меня же важно игроков не перегрузить.

– Может, есть смысл пригласить Верхейена в сборную, чтобы он собственными глазами оценил ситуацию?
– У меня есть свои глаза. Верхейен должен был всего лишь проанализировать ситуацию с игроками и составить план. Ни больше ни меньше.

«ТРИ РУССКИХ ТРЕНЕРА ДОСТОЙНЫ РАБОТАТЬ В СБОРНОЙ»

– И какие прогнозы?
– Если сборную придет тренировать русский тренер, для меня все станет более или менее понятно и логично. И, возможно, именно в этом кроется причина того, что контракт со мной не был продлен. Иначе я совсем ничего не понимаю.

– Что имеете в виду?
– Это же большой риск – пригласить иностранца, который совсем ничего не знает о российском футболе.

– Что думаете о кандидатуре Писарева? Это станет сюрпризом?
– Не хочу отвечать на этот вопрос.

– Как понимаю, фаворит – Бородюк?
– Пока нет. Думаю, тренером станет кто-то другой.

– Вы ведь сами называли Бородюка.
– В другом контексте. Я высказал удивление, почему в прессе обсуждаются кандидатуры Писарева и Красножана и не фигурирует фамилия Саши? Он работал под началом топ-тренеров – Газзаева, Хиддинка и меня. Его обожают и уважают футболисты.

– Почему Писарев ушел из вашего тренерского штаба?
– Потому что он выбрал «молодежку». В свое время Бородюк выбрал первую сборную, когда ему Хиддинк поставил ультиматум.

– Кстати, Гус сильно раскритиковал в прессе федерацию за то, что Бородюк долгое время совмещал посты в главной и молодежной командах. Русского тренера после таких высказываний уволили бы на следующий день.
– Именно поэтому Бородюк постоянно говорит, что сборной нужен авторитетный иностранный тренер. Либо же один из лучших тренеров России. А что касается вашей истории о Гусе, Хиддинк просто такой человек.

– Да и вы, Дик, от него не отстаете. Сегодня президент РФС давал интервью журналистам на скамейке запасных тренировочного поля. Во время тренировки вы подошли к скамейке, прервали беседу, спросив: «Finished? Пожалуйста, уходе»…
– Это нормальная ситуация. Еще раз хочу сказать о Фурсенко. Уверен, решение не продлевать контракт со мной – не его.

– Газзаев – сильный тренер для сборной России?
– Да. Как я уже говорил, в России есть два-три тренера, которые могут возглавить сборную.

– Карпин в тройку входит?
– Может быть.

– Игнашевич сказал, что Карпин – хороший мотиватор и мог бы подойти на роль главного тренера сборной…
– Игнашевич правда так сказал? Повторюсь: все может быть…

«ПСВ КИДАТЬ НЕ СТАНУ»

– Фурсенко до сих пор ваш друг?
– Да.

– Почему же вы не договорились по поводу контракта?
– Контракт был подписан по схеме «2 плюс 2». В апреле надо было принимать решение – продлевать договор или нет. 12 тренеров сборных – участниц Евро – уже продлили контракты с федерациями. Мне дали понять, что мне надо доказать свою квалификацию на Евро. Но ведь я уже давно всем все доказал.

– Фурсенко неоднократно говорил о том, что контракт с вами будет продлен до Евро.
– Я выполнил задачу, мы отлично провели цикл, и для меня загадка, почему столь скоро ко мне изменилось отношение. Думаю, никогда об этом не узнаю.

– Есть информация, что вы пытались инициировать разговор по контракту с Фурсенко, но президент РФС его всегда избегал. Так?
– В марте у нас была встреча. Я завел разговор на эту тему, Фурсенко предложил вернуться к этой теме через две недели. Через месяц встретились у него дома, где президент РФС рассказал о ситуации. Но, несмотря на все это, он остается моим большим другом. Уверен, он не имеет никакого отношения к этому решению. Я чувствую, что он сожалеет о том, как все вышло. Я также уверен, что люди, принявшие решение не продлить вовремя контракт, совершили ошибку.

– Какая-то непонятная история…
– Точно так же было и в «Зените». «ОК, Дик, спасибо, ты должен уходить». К тому времени с тяжелыми травмами были Ломбертс, Данни, ушли Тимощук, Аршавин, Погребняк. Я просил усиление, на что мне сказали: раз ты такой хороший тренер, развивай наших молодых футболистов и побеждай с ними. Но так невозможно бороться за призовые места! Когда я ушел, клуб сразу же купил футболистов на миллионов сорок! Так что там тоже были причины, мне до сих пор неизвестные. Сейчас то же самое…

– Вы же понимаете, что при удачном выступлении сборной России на Евро возможен австралийско-бельгийский вариант вашего продолжения работы… с нашей сборной?
– Без шансов.

– Если бы у вас был выбор между сборной и ПСВ…
– Конечно, выбрал бы сборную. Я дважды отказывал заинтересованным работодателям, так как был на 100 процентов уверен, что останусь работать в сборной России.

– В России вы зарабатываете намного больше, чем будете зарабатывать в ПСВ?
– Да, ощутимо больше.

– Говорят, у РФС банально нет денег, чтобы оплачивать услуги дорогостоящего тренера…
– Это станет ясно после того, как РФС объявит моего преемника.

«ПОСЛЕ РАБОТЫ В ПСВ С ИНТЕРЕСОМ ПОРАБОТАЛ БЫ В РОССИИ»

– Вернемся к теме ПСВ. Голландия славится очень критичными журналистами. Выходит, вы идете на более стрессовую работу за меньшие деньги?
– Давление – часть тренерской работы. В сборной России меня тоже «уничтожали» первое время… Поэтому счастлив, что не могу читать на русском. Хотя я всегда открыт для дискуссий. Если критика обоснована, то почему бы не прислушаться? Но предпочитаю ничего не читать. Тогда я живу с убеждением, что все делаю, как надо. Шутка!

Но я не понимаю критиков, которые постоянно ругают, ругают… Эти же люди наверняка несчастливы! А под какой прессинг попал Хиддинк, когда перешел в «Анжи»! Но это идет от зависти. Почему бы просто искренне не попросить, чтобы он взял с собой в Дагестан (смеется)? Кстати, в «Анжи» он проделал хорошую работу. Он знает, как работать с личностями, находит к ним подход…

– Голландские критики действительно суровы. Кройф охарактеризовал игру «Челси», как «антифутбол»…
– Что это такое? Я был бы не против выиграть с «антифутболом» чемпионат Европы.

– Что думаете о лимите на легионеров в чемпионате России? Противники утверждают, что с помощью ограничений мы портим молодых футболистов, которые в 19 лет уже получают миллион евро.
– Клубы сами платят такие деньги. Когда работал в «Зените», был не очень доволен этим лимитом. Но теперь я тружусь на благо российского футбола и в лимите вижу много плюсов. Фурсенко сильный человек. Он занял жесткую позицию и отстаивает это правило… Правильно!

– А есть ли польза от лимита? В сборной из новичков никого почти не появилось, кроме Кокорина, Граната…
– А как же Дзагоев, молодые талантливые ребята из «Спартака»? Если лимит отменят, богатые клубы наберут иностранцев. И что будет со сборной?

– У вас действительно был вариант работы в «Динамо»?
– Это не более чем слухи.

– Вы можете себя представить тренером российского клуба? После работы в ПСВ.
– Да. Но после Евро поеду работать в Эйндховен. Я доволен, что подписал с клубом контракт на один год.

– Почему на такой непродолжительный срок? Желаете получить после ПСВ интересное предложение?
– Знаете, работать в том же «Динамо» было бы интересно любому тренеру. Там отличный тренировочный комплекс, классные футболисты… Но хватит об этом. Давайте о сборной.

– Согласны, что Россия – сильнейшая в группе?
– Это не всегда в футболе главное. В матчах важно проявлять характер, силу воли… Иногда это важнее класса отдельных футболистов.