Фабио Капелло: «Россия - сильная команда!»

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Фабио Капелло: «Россия - сильная команда!»
Фабио Капелло
16.08.12

Главный тренер сборной России Фабио Капелло - о дебютной игре во главе национальной команды.

- Это была непростая игра, ведь в составе сборной Кот-д'Ивуара собраны сильные и высококлассные футболисты. Я очень доволен тем, что продемонстрировала сегодня сборная России. Лишний раз убедился в том, что команда очень сильная, я и раньше так думал. В этой товарищеской игре у меня была возможность посмотреть молодых ребят, трое из которых вышли на поле. Несколько футболистов еще ни разу не играли за сборную. Меня радует, что у них есть возможность для роста. Молодые ребята должны получать опыт. И если не давать им возможность играть в товарищеских матчах, то сложно ждать, что они будут готовы к поединкам высокого соревновательного уровня.

- Как охарактеризуете свои чувства после первой игры во главе сборной России?
- Очень хорошие. Доволен тем, что увидел. У меня сильная команда, которая обладает высоким мастерством, особенно в средней линии с хорошим контролем мяча. Мы играли с крепким соперником, в составе которого собраны индивидуально сильные футболисты, и провели хороший матч.

- Вас удивило, что болельщики освистывали Андрея Аршавина?
- Да, должен признаться, что меня это удивило. Не ожидал, что к нему так будут относиться. Подметил важный момент: когда с выходом Аршавина на поле пошел этот свист, команда потеряла концентрацию. Конечно, это не очень хорошо. Мне не очень понятна такая реакция.

- Что скажете об игре Щенникова, который поначалу явно нервничал?
- Да, поначалу ему было сложно. Это его дебютная игра, отсюда эмоции. Плюс его прямой оппонент, фланговый игрок сборной Кот-д'Ивуара - очень силен индивидуально, быстр, опасен в ситуациях "один в один", хорош в дриблинге. Но Щенников продемонстрировал, что он - человек с характером. Пусть начал не очень хорошо, по ходу матча сумел выправить ситуацию и во втором тайме выглядел здорово.

- Выход Игоря Акинфеева в стартовом составе означает, что именно он, а не Вячеслав Малафеев, будет первым номером сборной? И почему вы не привлекли в команду Марата Измайлова?
- Стоит отметить, что за свою карьеру практически никогда не сталкивался с ситуацией, когда в команде есть два очень сильных вратаря. А что касается тех, кто был включен в состав, то, естественно, за пределами моего списка остались люди, которые были достойны в него попасть. Я вызвал на сбор футболистов, которых наблюдал лично, посмотрел очень большое количество матчей, практически все, что можно было увидеть. Я вызвал выбранных игроков, познакомился с ними в процессе работы. Мой выбор был основан именно на личном наблюдении.

- Вас удивило, что на матче не собрался полный стадион?
- Да, я знал, что стадион не будет полным - меня предупредили до матча. Но все в наших руках. Мы должны сделать так, чтобы публика вернулась на стадион. Это еще один вызов для нас, и мы должны его принять. Думаю, что если будем показывать тот дух, те бойцовские качества, что показали сегодня, болельщики очень скоро вернуться на стадион. Потому что верю, что болельщики хотят видеть именно это - командный дух, бойцовские качества с первой до последней минуты матча. В футболе можно проиграть. Надеюсь, проигрывать мы будем редко или вообще никогда. Но если проигрываешь, нужно делать это с честью, с достоинством, борясь за каждый мяч и каждый раз идя в стык.

- В вашей расстановке был только один "чистый" нападающий, причем в перерыве Павлюченко заменил Кокорин. Такой выбор связан с травмой Кержакова или с чем-то еще?
- Я познакомился почти со всеми российскими командами, практически все они играют по такой же системе. И я сказал ребятам, что пока мы не будем ничего менять - оставим эту модель, не будем проводить никаких революций. Все нужно делать постепенно, и все доводить до конца. Когда будет больше времени, тогда могут появиться другие тактические варианты - например, с двумя нападающими или какие-то другие. Все зависит от времени.

- После пропущенного мяча камера выхватила ваше недовольное лицо. Недовольство было связано с самим фактом гола или с какими-то ошибками ваших подопечных?
- Я был расстроен, потому что сопернику удалась хорошая комбинация, в концовке которой нападающий (Макс Градель. - Прим. "СЭ") получил возможность после удара еще и добить. На стороне соперника была удача - мяч от штанги отскочил прямо на нападающего. В 90 случаях из 100 мяч отскакивает в другом направлении. Нам немного не повезло.

- Ваши команды всегда играли классно, но в непохожий друг на друга футбол. Какой стиль хотите привить сборной России, к какому из образцов приблизить?
- Я всегда старался ставить игру командам, исходя из характеристик и качеств футболистов, которыми обладаю. Всегда стремился к тому, чтобы эти качества были лучшим образом использованы в предложенной мною игровой модели. Дайте мне время - посмотрим, как будет играть команда, какие качества будут проявлять наши футболисты. А если хотите пример модели, которая мне больше нравится, то я предпочитал всегда действовать с двумя центральными нападающими и быстрыми фланговыми полузащитниками, которые доходили до линии ворот и подавали в штрафную. Думаю, у нас будет время попробовать и этот вариант.