Интервью Александра Максименко для GQ

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Интервью Александра Максименко для GQ
Александр Максименко
13.08.20

Голкипер «красно-белых» и молодежной сборной России рассказал, как относится к негласному статусу «преемника Акинфеева» и как мечтает «взять Евро» с командой, в которую уже не сможет вернуться.

– Начался новый футбольный сезон, но как можешь оценить прошлый, «карантинный»?
– Карантин немного сбил нас с толку, потому что после зимних сборов мы набрали отличную форму, показывали хорошую игру. Пандемия сыграла против нас. Конечно, такого сценария не ожидал никто, но старались искать плюсы: отдохнули, перезагрузились, провели время с семьей. Я два месяца был дома, в Ростове, вместе с родителями и братом – нам очень редко удается собраться всем вместе. При этом продолжал тренироваться со «Спартаком» в режиме онлайн, готовился к посткарантинному этапу. Было непросто, но завершили сезон не на 12-м месте, где были после первого круга, а на седьмом.

– «Спартак» пережил не только самоизоляцию, но и смену главного тренера, затем – генерального директора. Как это повлияло на настрой команды?
– Новый тренер, Доменико Тедеско, пришел к нам до Нового года, в сложный период – тогда у «Спартака» было пять поражений подряд. Сразу добавил команде эмоций, начал пробовать что-то менять, но основные нововведения мы отрабатывали на зимних сборах. Футбол такая штука, здесь нет ничего вечного. «Спартак» не исключение: новый тренер, новое руководство, но у всех общая цель.

– У вас был максимально короткий отпуск между сезонами, и многие, включая легионеров, оценили прелести российского юга. Ты успел отдохнуть?
– Я пару дней провел в Ростове с семьей, затем вернулся в Москву, чтобы закончить кое-какие дела.

– Ты много говоришь о семье. Как родителям удалось вырастить сразу двух профессиональных спортсменов – тебя и брата-волейболиста?
– Не могу сказать, что у нас особенно спортивная семья: папа в детстве занимался боксом, мама – гимнастикой, но не на профессиональном уровне. Они поддерживали нас во всем, плюс мы целыми днями пропадали во дворе, играли в футбол. Там же один паренек посоветовал мне записаться в секцию. Правда, сначала я занялся волейболом вслед за братом – не пошло. А брат пробовал себя в футболе, тоже не очень успешно. Так мы и остались каждый при своем виде спорта.

– На что ты потратил свои первые хорошие деньги, заработанные в футболе? Может быть, исполнил какую-то детскую мечту?
– Первым делом вместе с братом построили дом родителям. Всегда этого хотели.

– В прошлом сезоне тебя и превозносили, вручая статуэтки как лучшему игроку по итогам голосования болельщиков, и критиковали – например, когда пропустил мяч в дерби с ЦСКА. Как после этого не перестать любить фанатов? Если из-за одной ошибки некоторые готовы забыть обо всем, что было сделано до этого.
– Это специфика вратарской позиции: ты можешь 15 раз спасти и один раз ошибиться, все запомнят ошибку. Может быть, поначалу чьи-то слова могли меня задеть, но сейчас уже нет, я отношусь к критике спокойно. Прислушиваюсь исключительно к советам близких людей. Многие болельщики нашей команды писали только слова поддержки, и это очень приятно, мотивирует идти вперед.

– Тогда, с ЦСКА, тебя поддержали и Тедеско, и главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Последний сказал, что важнее – не просчет, а как ты на него отреагируешь. Ты делаешь выводы из своих просчетов?
– Всегда. Пару дней могу покопаться в себе, потом на тренировке разберу ошибки с тренером вратарей. Все проанализирую, сделаю выводы и пойду на поле, доказывать.

– Когда ты выбирал вратарскую позицию, понимал, насколько она сложная эмоционально?
– Тогда я еще ничего в жизни не понимал, был ребенком. Но с годами убедился в том, что точно не откажусь от своей позиции, я ее обожаю. Только вратари поймут это чувство: мяч летит в твои ворота, болельщики соперников уже заранее празднуют гол, и тут ты спасаешь свою команду. Просто непередаваемо.

– Акинфеев включил тебя в тройку лучших игроков по итогам прошлого сезона. А ты, в свою очередь, включил Беленова. Согласен с тем, что между вратарями, хотя и есть конкуренция, но все равно существует особая связь, взаимная поддержка?
– Конечно, существует вратарская солидарность – в том числе потому, что нас мало по сравнению с большим количеством нападающих, защитников. На поле вы можете быть соперниками, а вне его – нормально общаться и поддерживать друг друга. Даже когда смотрю матчи с участием других команд, всегда пропускаю через себя вратарские ошибки, принимаю близко к сердцу, ведь это может случиться с каждым.

– Опять же, после топ-3 от Акинфеева многие болельщики стали писать, что Игорь таким образом назвал своего преемника. Ты морально готов играть в национальной сборной?
– Я не зацикливаюсь на этих рейтингах, но мне, безусловно, приятна такая оценка Игоря. Время покажет, готов ли я играть в национальной сборной, но пока я вратарь молодежки, и в этом году нам многое предстоит. В сентябре проведем две важнейшие встречи – с Болгарией и Польшей. Если сыграем удачно, пройдем в финальную стадию и будем бороться за титул чемпионов Европы. В нашей группе из шести команд сразу три претендуют на победу в турнире. Несмотря на такой уровень конкуренции, пока мы идем на первом месте. У нас высококлассные игроки и очень дружный коллектив.

– Боялись, что из-за коронавируса можете не доиграть сезон? Он ведь для тебя заключительный за молодежную сборную.
– Была вероятность, что чемпионат и отборочный турнир приостановят. При таком сценарии за следующие Евро боролись бы уже другие футболисты – многие ребята из текущего состава уже не проходили бы по возрасту. Было бы обидно, ведь мы начали это дело и хотим его завершить. Рады, что нас не лишили этой возможности.

– Ты как-то говорил, что если представится возможность, был бы не прочь попробовать себя в Английской премьер-лиге.
– Не обязательно в АПЛ, скорее, в лиге из первой пятерки. Если будет предложение, возможно, да, я попробую. Но у меня нет навязчивой идеи уехать. Сейчас я выступаю за любимый клуб и буду счастлив играть за него еще долго.

– Говорят, чтобы получить шанс, нужно быть к нему полностью готовым. Совершенствуешь английский, чтобы при случае уверенно чувствовать себя в Европе?
– Был период, когда я усиленно учил язык, хотя он мне сложно дается. Хочу пойти на второй круг и возобновить занятия. Приятно, что легионеры в «Спартаке» учат русский, но лучше других по-русски у нас сейчас говорит главный тренер.

– Один из твоих любимых вратарей, Марк-Андре тер Штеген – вегетарианец. Как ты следишь за рационом?
– Не могу сказать, что сильно зацикливаюсь на питании. Стараюсь исключить сладкое: раньше ел конфеты одну за другой, но потом перегорел, стал совершенно спокойно к ним относиться. На базе нас кормят полноценно, все расписано, поэтому ни в чем себя не ограничиваю. Дома стараюсь есть побольше белков.

– Твое любимое блюдо?
– Мясо по-французски.

– А как же раки?
– Они вообще вне конкуренции. Донские раки, рыба – каждому стоит попробовать.

– Тер Штеген перешел в вегетарианство, Салах медитирует, а Роналду практикует цикличный сон. Многие топ-игроки стремятся улучшить себя не только командными тренировками. В «Спартаке» есть люди, которые практикуют что-то подобное?
– Ребров занимался пилатесом, говорил, что к этому можно прийти со временем. Я не отрицаю, что когда-нибудь попробую, например, йогу, почему нет.

– А как ты расслабляешься, настраиваешься на игру?
– Слушаю музыку – в последнее время в основном хаус. Из российских артистов мне нравится MiyaGi. Во время перелетов могу что-то почитать, но порционно – «Три товарища» еще не закончил, «Подсознание может все».

– Подсознание может все, но есть какие-то личные табу – например, за какую команду ты ни за что не согласишься играть?
– Никогда не говори никогда… Но за ЦСКА точно не сыграю.

– Кокорин тоже говорил, что не сыграет за «Спартак», но сейчас он с вами.
– У каждого свой путь, поэтому я могу отвечать только за себя. Кокорин с нами, он быстро влился в коллектив, теперь мы в одной лодке. Есть ожидания от нового сезона, поэтому все вместе будем стараться по максимуму. В каждой игре будем доказывать, что «Спартак» – великий клуб, достойный только победы.