Интервью Валерия Карпина перед матчами с Кипром и Хорватией

ГЛАВНАЯ » НОВОСТИ » Интервью Валерия Карпина перед матчами с Кипром и Хорватией
Валерий Карпин
05.11.21

Первое интервью главного тренера сборной России Валерия Карпина без вопросов про Дзюбу, повязку, сахар и вратарей.

— После первой игры с Хорватией от аудитории прилетала претензия, что наша сборная не пробовала дожать хорватов, не сыграла агрессивнее в концовке против проблемного соперника. Вы принимаете эту претензию?
— Принимаю. Людям же надо о чем-то говорить.

— Тогда вопрос: почему не пробовали дожать?
— Пробовали, но не получилось. На поле есть еще соперник, который тоже пробует тебя дожать. «Зенит» не хотел обыграть «Ювентус»? Не хотел забрать у него мяч? Не хотел прессинговать и забирать мяч, как вы думаете?

— Хотел.
— И?.. Но не смог. Есть другая команда, которая хочет то же самое.

— По уровню Россия ближе к Хорватии, чем «Зенит» к «Ювентусу». Если говорить по конкретной игре, то «Ювентус» в космосе относительно «Зенита».
— С первым утверждением не соглашусь, потому что еще два месяца назад вы все говорили, что нам до Хорватии как до луны. Также не соглашусь со вторым утверждением. Да, хорошая команда. И именно в этот день и в это время она была сильнее «Зенита».

— Физически сборная России не была готова дожимать Хорватию?
— Дело не только в физике. Можно быть готовыми на 500%, но без толку. Потому что другая команда тоже готовится. Вы воспринимаете игру так, будто играет только одна команда. А другая просто стоит что ли? Они хотели ровно того же самого.

— Мы играли дома, при болельщиках. Это преимущество можно было использовать. Теперь дома будут уже хорваты, и они понесутся вырывать победу.
— Не считаю, что это преимущество, скорее — дополнительная мотивация. Окей, играем дома, при болельщиках, но цвет поля от этого не меняется, как и его длина. Мяч тоже круглый. Что дома, что на выезде есть соперник, который тоже хочет выиграть. Вот и все. Кому-то из игроков это помогает, кому-то не помогает, кому-то все равно. Кто-то может хуже играть дома, потому что воспринимает это как давление. Все футболисты разные.

— Хорваты решили сыграть в Сплите, потому что там особенно громкие и рьяные фанаты. Они, получается, воспринимают этот фактор как преимущество?
— В Словении тоже так на это смотрели. Перенесли игру из столицы и сыграли впервые за несколько лет в Мариборе. И что случилось?

— Очень бы хотелось, чтобы так случилось и в Сплите. Как подготовить игроков к давлению трибун?
— И нам этого очень бы хотелось. Нужно готовить к игре, а не к давлению. Именно поэтому вызваны опытные футболисты, которые играли в разных ситуациях и на разных стадионах. Кто-то психологически более устойчив, кто-то — менее. Это нормально, мы говорим о людях. И, конечно, мы учитывали фактор выездного матча и давления при выборе состава.

— В составе Хорватии Модрич, игроки ведущих европейских клубов. Это решаемая проблема, что игроки нашей сборной боятся их так же, как игроков топ-клубов и матчей с ними в еврокубках?
— Решаемая.

— Как?
— Это как раз задача тренерского штаба. Зачем я вам буду рассказывать, как мы будем пытаться ее решить? Решим или не решим — другой вопрос. Послушайте, уже миллион раз мелькнуло везде видео, где я говорю: «Зидан и Зидан. И что?» Ровно то же самое. «Модрич и Модрич. И что?» Две руки, две ноги, одна голова.

— У вас есть план ментальной работы с командой?
— Да, у меня в голове он есть.

— В сборную вызван Зобнин. Квалифицированный игрок, под вашу текущую концепцию, но у него был недавний негативный опыт привоза в Копенгагене. Уверены, что он сможет чувствовать себя уверенно в Сплите?
— Негативный опыт — это тоже опыт. Мы уверены в нем. Ошибся, многие ошибаются. Нужно зарубить игрока после этого? А сколько ошибаются вратари? Да и полевые в клубах и сборных любого уровня.

— На выезде нашу сборную в 21-м веке постоянно обыгрывают в решающих матчах. Российские игроки не уверены в себе, не держат удар?
— Не знаю, не могу сказать. Со Словенией смотрелись хорошо.

— Это был важный, но не решающий матч.
— Вот и посмотрим, как мы будем смотреться в решающем.

— Тренер может отказываться от принципов, если эти принципы сложно реализуемы в конкретной ситуации?
— Может, но я бы сказал, что тренер может отказываться от принципов, если они не реализуются в определенной ситуации. Как, например, в матче со Словакией.

— Атакующий стиль на домашнюю Хорватию, которая будет максимально заряжена и опасна, — это хорошая идея?
— Нужно играть в футбол. Назовем это так.

— В теории вы можете выставить на Хорватию схему с 5 защитниками?
— В теории возможно все. Увидите в Хорватии.

— Раньше был посыл, что это исключено.
— Это не так, я и раньше считал, что в теории возможно все. На практике — другой вопрос.

— На практике…
— На практике — увидите.

— Вы обеспокоены формой лидеров? Миранчук не играет, Головин только начал набирать.
— Хотелось бы, чтобы они были в лучшей форме. Хотя тут разговор даже не столько про форму, а именно про игровое время. Конечно, хотелось бы, чтобы Головин не травмировался и провел больше минут на поле. С одной стороны. С другой — он был бы более уставшим, если бы провел все эти игры.

Хотелось бы, чтобы Миранчук получал больше игровой практики? Да, хотелось бы.

Но давайте так. Сборная России без Головина, Миранчука и еще кого-то и выигрывала, и проигрывала. Как и с ними — выигрывала и проигрывала. Я не говорю про 5 матчей при нашем тренерскому штабе, имею в виду вообще — Евро, ЧМ и так далее. В сборной России с разными игроками были абсолютно разные результаты. В России нет игрока, с которым сборная точно не проиграет или точно выиграет. Думаю, ни в одной сборной такого игрока нет.

— Вы знаете структуру стыков? Понимаете, как там все устроено?
— Да.

— Попадать туда страшно?
— Что значит страшно? Я не очень понимаю.

— Насколько вероятен проход через стыки на ЧМ по вашей оценке?
— 50 на 50. Ровно такой же расклад, как и сейчас в борьбе за прямую путевку. Для начала нужно обыграть Кипр. Вот все говорят про Хорватию, и вы мне тоже все это время задаете вопросы про Хорватию. Для начала — Кипр.

— Вы говорили, что сборники стали лучше относиться к себе. Можете кого-нибудь выделить персонально?
— Я бы не хотел в принципе кого-то выделять. Сейчас назову фамилию, и понесется: «Этот — молодец, а другие — не молодцы». Но на самом деле и по факту выделять никого не стоит, в том смысле, что все ребята прониклись идеей, поняли наши требования. Все стали лучше относиться к себе, никто не выделяется, все — молодцы.

— Если одни относились к себе профессионально несколько месяцев, а другие — несколько лет или даже всю карьеру, то это можно чем-то компенсировать? Тактикой, например.
— Какие-то вещи могут помочь: тактика, восстановление, другие нюансы. Мы стараемся делать так, чтобы помогло и компенсировало. Но опять же: сыграть в 5 защитников — это не гарантия, что все будет хорошо. Вообще гарантий нет. Даже если команда лучше готова физически, тактически, психологически, по всем параметрам, то не факт, что она выиграет.

— Все решает случай и удача?
— Нет, все решает мастерство. Можно помочь менее мастеровитой команде и выровнять шансы за счет организации, но это опять же не гарантия. Никто не может ее вам дать в футболе. Потому что на 1-й минуте могут удалить игрока. И что тогда?

— 8 игроков на желтых карточках (Смолов, Баринов, Головин, Сутормин, Фомин, Жемалетдинов, Ерохин, Кудряшов). Как их уберечь до Хорватии?
— Опять вы про Хорватию. А нам надо думать о том, как обыграть Кипр.

— Потому что даже если мы, извините, проиграем Кипру, все равно все будет решаться в Хорватии. Исключена ситуация, что вы кого-то придержите?
— Скажу так: мы не будем ориентироваться на желтые карточки, будем ориентироваться на состояние игроков в конкретный момент. Очевидно, что игроки «Зенита», «Спартака», «Локомотива» проведут больше минут по сравнению с теми, чьи клубы не выступают в еврокубках. Или Миранчуком и Головиным. Именно текущая форма игроков будет ключевым фактором, а не карточки.

— Сергей Балахнин высказался, что каждого предыдущего тренера сборной России по итогам их работы смешивали с неприятной субстанцией. Соглашаясь на эту работу, у вас было время, чтобы обдумать в том числе и этот фактор?
— Мне не нужно было время для этого. Все это понятно и так.

Я не знаю ни одного тренера, который бы закончил тренировать, потому что он умер. Тогда, наверное, говорили бы только хорошее. А так — да, тренеров увольняют, их смешивают после этого с субстанцией. Это жизнь, тебя могут смешать с говном, это так. Все тренеры когда-то начинают тренировать и когда-то заканчивают. Как правило, заканчивают тренировать из-за неудачных результатов.

— Разные масштабы. Одно дело провалиться, условно, в «Ростове» или даже в «Спартаке», другое дело в сборной, когда начнется ад по всем федеральным каналам.
— У меня было время, чтобы все это обдумать, но, повторюсь, это априори понятно, для этого не нужно сидеть и думать. За полсекунды ясно. Как и разница между недовольством 5 человек и 100 миллионов. Если кого-то это остановит, то лучше не заниматься этой работой.

— Вы совсем не боитесь этого?
— Я боюсь, что мои дети заболеют, что с моими близкими что-то случится, вот этого я боюсь. А то, про что спросили вы, — это работа.

— Сейчас вы чувствуете поддержку людей? Что аудитория на вашей стороне и доверяет вашим решениям?
— Ну да, в большинстве случаев — да. Я не могу сказать, что это помогает или не помогает. Это данность, тоже часть работы.

— Вы любите использовать спор как мотивацию для игроков. Спорили на часы в «Ростове», стандарты со Словенией и так далее. Вы уже придумали какой-то мотивирующий спор для игроков по поводу выхода на ЧМ?
— Пока нет. Еще не думал об этом. Возможно, мне что-нибудь придет в голову и предложу, но пока мысли были о других вещах.

— Вы довольны тем, как вы поработали со сборной в последние месяцы? И довольны ли игроками? Они прогрессируют?
— Я очень доволен игроками, честно.

Для того, чтобы они прогрессировали, нужно тренировать каждый день. У нас очень короткие отрезки и нельзя сказать, что мы прям работаем… Вы же знаете, у нас нет тренировок как таковых. Подготовка, восстановление, видео, разговоры, теория… Это все не на поле. На поле мы проводим максимум 50 минут в день. И то без нагрузки. Сложно говорить про прогресс в таких условиях, футболисты должны прогрессировать в клубах.

— А собой вы довольны?
— Пока результат есть — ну окей. Все ведь зависит от результата: мяч залетел или не залетел. Со Словакией мы сыграли плохо, но выиграли, и все уже по большому счету забыли, как мы играли. Проиграли бы — был бы недоволен, а так все говорят: «4 выиграли, 1 вничью, значит, все нормально». Я лично не могу сказать, что доволен собой. Если бы обыгрывали всех по 10:0, то был бы доволен.

— Вы чувствуете, что вы на пике вашей тренерской карьеры на текущий момент? Есть мандраж?
— Нет, конечно. Обычное настроение, готовимся к двум заключительным матчам. А чего мандражировать?

— В жизни тренера не так много матчей, когда все решается.
— Эти матчи не станут определяющими во всей моей жизни.

— Ваш публичный образ: максимально уверенный в себе человек, который никогда не волнуется и не сомневается в себе и своих решениях. Он соответствует реальности?
— Конечно, нет. Уверен в себе? Да, наверное, да. Но это не значит, что я не сомневаюсь. У меня есть сомнения перед каждым матчем при выборе состава, тактики, подготовке к игре. Уверенность в себе и самоуверенность — это разные вещи.